2012年第21期
所属分类
科技专递
浏览次数
6712次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第21期

    【项目申报】

     

    2012上海市战略性新兴产业发展

    专项资金——电子商务与新型贸易现代化专项

    工程申报指南

        为贯彻落实国家培育战略性新兴产业的要求,根据市发展改革委、市商务委和市财政局联合印发的《上海市战略性新兴产业发展专项资金——电子商务与新型贸易现代化专项工程实施管理细则》(沪发改高技[2012]098号),上海市商务委特制定《2012上海市战略性新兴产业发展专项资金——电子商务与新型贸易现代化专项工程的申报指南》。请各有关单位按照相关要求,抓紧组织开展项目申报工作,于12月17日前完成项目受理、初审和转报,并提交关于本区(县)组织申报专项的情况报告。

        详情请见:http://www.speca.org.cn/cn/service/detail.asp?id=1284

     

    关于申报大型龙头家政服务企业(机构)试点的通知

        根据商务部、财政部《关于2012年支持酒类追溯体系建设等商贸流通服务业项目有关问题的通知》(财办建〔2012〕111号)和《关于下达2012年酒类追溯体系建设等商贸流通服务业项目资金的通知》(财建〔2011〕364号)精神,上海作为商务部培育大型龙头家政服务企业(机构)试点城市之一,结合上海市实际,现发布有关事项通知。参与单位必须是经工商行政部门登记的实体,或独立法人的事业单位,有工商营业执照、事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书;组织机构代码证书;按时参加并通过各项年检,及时报送各类报表各申报企业(机构)于11月30日前向市商务委报送申报材料。

        详情请见:http://www.scofcom.gov.cn/sfic/sc/list.jsp?menuId=506&sonMenuId=48&rightMenuId=58269&id=295402

     

    【通知通告】

     

    关于上海市知识产权局关于课题公开招标的通知

        为更好的贯彻实施上海新一轮知识产权战略纲要,推动上海知识产权工作的发展。经研究决定,公开招标3个课题项目,现发布有关事项通知。各有关单位可根据自身优势和条件,单独或协同相关单位积极申报课题。通过中标的单位经公示、签订合同后,给予一定的研究经费资助。上海市知识产权局将对课题的进度、阶段成果和最终成果进行全程检查和验收,研究成果将供政府有关部门决策参考。

        详情请见:http://www.sipa.gov.cn/gb/zscq/node2/node23/userobject1ai9711.html

     

    关于2012年下半年度“上海市技术经纪人执业资格考试”的通知

        为贯彻《中华人民共和国科学技术进步法》第27条“国家培育和发展技术市场,鼓励创办从事技术评估、技术经纪等活动的中介服务机构”的精神,落实中共上海市委《关于进一步推进科技创新加快高新技术产业化的若干意见》提出的“加强技术经纪人的培育,完善政府购买科技中介服务的政策,促进技术经纪人队伍发展”的要求,依据《上海市经纪人条例》,2012年下半年度上海市技术经纪人执业资格考试拟定于12月22日举行。申请参加技术经纪人执业资格考试的人员,应认知本人的学习和专业能力,并按规定办理报名手续。报名时间:10月15日-11月30日  (9:00--17:00 休息日除外)。

        详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zxgk_content.jsp?id=2474&code=f_tcy

     

    【活动信息】

     

    有关微软诚邀园区技术开发者莅临最新应用技术讲座的活动通知

        适应变化,迎接挑战,做出改变。立足于目前软件研发企业的当前实际,面向现代化的业务转型,着力阐述如何让开发者有更好的机会开发与云服务连接的现代化客户应用,通过分享微软团队内部如何来管理现代化应用研发过程,从而为与会者在管理上率先步入现代化提供新的思路和方向。

        2012年11月29日(周四)下午13:30-17:00在博云路2号浦软大厦2层报告厅,浦东软件园服务中心将携手微软(中国)有限公司为您呈现一场精彩的技术盛宴。活动内容丰富,敬请报名参与!

        详情请见:http://www.zjpark.com/InfoShow.aspx?id=9508&infoitem_id=53

     

     

    【政策解读】

     

    上海市著名商标认定和保护办法

    政策要点:

        为了规范上海市著名商标认定工作,保护上海市著名商标所有人、使用人和消费者的合法权益,促进经济发展,根据《中华人民共和国商标法》等法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

    申报条件:

       (一)商标注册人是具有本市户籍或持有本市居住证的自然人,或是依法在本市设立的法人、其他组织;

       (二)商标权属无争议,在中国境内注册满2年并实际使用满3年,在相关公众中具有较高知名度;

       (三)使用该商标的商品质量可靠、安全,具有良好的市场信誉;

       (四)使用该商标的商品近3年销售额、利润、税金等主要经济指标在本市同行业中居领先地位;

       (五)商标注册人和使用人已建立商品质量投诉和纠纷处理制度且运行良好;

       (六)商标注册人已建立商标使用和管理制度且运行良好;

       (七)商标注册人和使用人近3年未发生严重违法行为。

        非营利性质的商标注册人申请认定著名商标,不适用前款第(四)项规定。

    政策依据:

        《上海市著名商标认定和保护办法》(2012年3月14日上海市人民政府令第82号公布)

    【国家科技计划项目专栏】——科技惠民计划

        实施科技惠民计划的宗旨是推进技术创新和科技进步更多更广地惠及广大人民群众,目的是为了加快科学技术成果的转化应用,提升科技促进社会管理创新和服务基层社会建设的能力。科技部、财政部在2012年6月正式发布《科技惠民计划管理办法(试行)》,开始启动科技惠民计划试点工作。

    一、科技惠民计划的主要任务

        一是营造先进科技成果转化应用的服务平台,为成果提供者和成果用户搭建联接桥梁;二是面向基层开展重点领域先进适用技术的综合集成和应用示范,提升科技支撑和服务社会发展的能力;三是通过中央财政资金投入,引导和支持地方财政、吸引和激励社会资本发展民生事业及其相关产业;四是探索新机制,逐步形成和完善切合国情和不同地方特色的科技成果应用转化和更好惠及民众的做法。

    二、科技惠民计划关注的领域范围

        科技惠民计划主要关注广大人民群众最关心、最直接、最现实的需求。管理办法明确提出,惠民计划优先资助人口健康、生态环境、公共安全等与社会管理和社会发展密切相关的科技领域。例如,在人口健康领域,重点关注适宜基层的医疗卫生、民族医药、远程医疗等技术的转化应用;在生态环境领域,优先支持饮用水保障、污染土壤治理、垃圾与污泥处理等技术的转化应用;在公共安全领域,优先支持食品安全、防灾减灾、公共安全等领域先进技术的应用示范。

    三、科技惠民计划在实施机制上的创新和特色

        科技惠民计划特别强调管理机制创新,按照分类指导原则,提倡和鼓励不同区域、不同发展阶段的地区针对本地民生重大需求和省情区情研究制订惠民计划管理细则。

       (1)强调科技引领,示范成果要具备先进性。惠民计划强调先进技术在基层转化应用,《管理办法》规定要编制和发布惠民计划先进科技成果目录指南,申报的项目实施方案和成果推广方案要体现科技引领作用。

       (2)强调用户优先,需求驱动。《管理办法》明确了用户在项目立项、执行、验收、绩效评价等环节中作用,鼓励用户优先作为牵头承担单位,更好地发挥其在项目实施方案设计中的作用;

       (3)强调综合绩效评价机制。《管理办法》提出建立项目执行情况检查、验收情况抽查、实施效果评估等相衔接的制度,强化了对项目实施的“后评估”,注重项目验收后的长期成效,鼓励和引导各级组织单位积极采取有效措施推广普及科技成果。

       (4)强调成果推广鼓励机制。惠民计划强调在重点支持先进科技成果转化应用的同时,鼓励地方采取 “后补助”资助机制等有效措施加快项目实施成果在本地区的推广普及。

    四、科技惠民计划项目申报时要注意的问题

        1、《管理办法》对项目承担单位的要求:

       (1)在中国大陆境内注册,具有独立法人资格的企事业单位,应从事本领域业务相关工作。

       (2)能够充分发挥产学研用联合的优势,突出用户在项目实施过程中的作用。鼓励用户优先作为项目承担单位的牵头单位。

       (3)能够充分调动相关资源开展工作,具有行之有效的技术成果展示和推广条件。

        2、《管理办法》对项目实施方案的要求:

       (1)符合本地经济社会发展规划和科技发展规划的方向和部署;符合优先支持领域和范围,主要技术成果符合科技成果目录指南;技术所有方与用户的权益和责任明确。

       (2)项目实施方案完整,体现整体设计、协调推进;项目目标明确、任务具体,技术指标可考核。除中央财政资金外其他来源资金可确保落实到位。

       (3)项目实施机制可行,政产学研用结合紧密,管理措施科学规范。项目组织单位及承担单位之间的分工和责任明确。

       (4)项目实施的示范作用明显,具有明确的成果用户和受益人群;项目实施成果在本地区推广应用的措施明确。

      

    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58200353。

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.