robots
2012年第4期
所属分类
科技专递
浏览次数
5303次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第4期

     

    【项目申报】

     

    关于启动2012年度“上海市创新型企业”评选工作的通知

       为贯彻落实《关于推进上海市创新型企业建设的工作方案》,市科委、市国资委、市总工会、市知识产权局、张江高新区管委会五部门决定在全市范围内评选一批“2012年度上海市创新型企业”,以此来发挥标竿企业的引领、导向和示范效应,从而引导广大企业走自主创新发展道路。详细内容请见:http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=5854

     

    关于组织申报2012年度上海市优秀学术带头人、优秀技术带头人计划项目

        为进一步加强上海领军科技人才队伍建设,选拔培养一批进入世界科技前沿和推进上海产业跨越发展的优秀科技人才,根据市财政预算制的要求,市科委启动2012年度上海市优秀学术带头人、优秀技术带头人计划项目的申报工作,申请者可于3月26日前通过“上海科技”网站进行相关填报。详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2313

     

    关于组织申报2012年度国家农业科技成果转化资金项目

        为促进农业农村发展方式转变和推进农村科技创新,强化企业与科研院所、农民专业合作组织的对接,加快转化一批集成配套并具有良好市场前景的农业科技成果,促进现代农业发展,市科委现组织申报2012年度国家农业科技成果转化项目,各有关单位可根据通知要求于4月6日前进行申报。具体内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2316

     

    【通知通告】

      关于印发《新材料产业“十二五”发展规划》的通知

        为培育和发展新材料产业,推动材料工业转型升级,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,工业和信息化部组织制定了《新材料产业“十二五”发展规划》来支撑战略性新兴产业发展,加快走中国特色新型工业化道路的步伐。详情请见:

    http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1513827_1.htm

     

    关于开展2012年上海市科技小巨人项目中期检查的通知

        根据上海市科委要求和上海市创业中心通知,为了更好地了解上海市科技小巨人(培育)企业的发展和需求,有效地推进科技小巨人工程的实施,2012年上海市科技小巨人中期检查工作正式启动。相关事宜请见:

    http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=5856

     

    关于组织中小企业用户申请研发公共服务平台大型科学仪器设施 共享补贴资金的通知

        为帮助中小企业依靠创新提高发展能力,鼓励中小企业积极使用公共服务资源开展科技创新,降低创新成本,提高资源综合利用率,促进产业升级,市科委现试点组织本市中小企业用户申请研发公共服务平台大型科学仪器设施共享补贴资金,各企业单位可于4月19日前通过上海研发公共服务平台网站下载相关软件进行填报。申请事宜详见:

    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2311

     

    关于征集2012年度国际和台港澳地区科技合作项目建议的通知

        为做好2012年度国际和台港澳地区科技合作项目布局,推动上海与相关地区科技合作框架文本内容的落实和关系拓展,深化我市与有关地区间的科技合作,推动我市科技发展和自主创新能力的提升,市科委现征集2012年度国际和台港澳地区科技合作项目建议,各申请单位可于3月30日前下载相关征询表填报后以电子版形式提交。具体内容详见:

    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2310

     

    【活动信息】

    企业研发费税前加计扣除政策专题培训

        “企业研究开发费用税前扣除政策”是国家科技创新政策中企业关注度最高的普惠制政策。为了帮助企业全面、准确理解“企业研发费税前加计扣除政策”,在2011年度企业所得税清算过程中更好地享受研发费税前扣除政策,上海市科技创业中心(上海市高新技术成果转化服务中心、上海市火炬高技术产业开发中心)拟在近期组织“企业研发费税前加计扣除政策”专题培训,解读政策要点和辅导操作。活动内容详见:http://www.hitec.net.cn/structure/px_5407_1.htm

     

    【政策解读】

    《新材料产业“十二五”发展规划》解读(Part1)

    政策要点:

        为培育和发展新材料产业,推动材料工业转型升级,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,工业和信息化部组织制定了《新材料产业“十二五”发展规划》来支撑战略性新兴产业发展,加快走中国特色新型工业化道路的步伐。

    政策依据:

        关于印发《新材料产业“十二五”发展规划》的通知

    详细解读:
        一、编制《新材料产业“十二五”发展规划》的背景和总体考虑。


        《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(以下简称《决定》)将新材料列为重点培育和发展的七个战略性新兴产业之一,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)也对培育和发展新材料产业提出了任务和要求。为贯彻落实《纲要》与《决定》精神,我们会同有关部门编制了《新材料产业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),明确了新材料产业“十二五”发展的目标、重点及措施,旨在引导企业决策,为政府配置公共资源提供依据,促进新材料产业健康发展。
        新材料是支撑其他产业发展的基础,因此,《规划》在全面贯彻落实《纲要》和《决定》精神、加强与战略性新兴产业总体规划、工业转型升级规划衔接的同时,注重了与新能源、高端装备制造等其他战略性新兴产业和传统产业相关规划的协调。同时,《规划》突出了指导性和可操作性,围绕所提出的发展目标,将规划任务细化到具体产品、技术和装备,落实到重大工程,体现到了相关政策中。


        二、《规划》的编制过程?

        编制新材料产业规划在我国尚属首次,编制工作历时2年,主要包括思路研究、确定框架、专题研究、文稿起草、规划衔接、征求意见、专家论证等阶段。为准确把握行业发展特点,合理提出有关内容,《规划》编制过程中,实地调研了100多家企业,分重点领域、重点地区、下游用户三个层面研究形成了200余万字专题报告,征求了120余家单位(部门、协会、企业)意见,直接参与规划编制的行业专家、学者、院士超过800人次,最终形成的《规划》凝聚了社会各方共识,是集体智慧的结晶。


        三、怎样理解新材料产业的战略地位?


        材料是人类社会发展的物质基础,材料工业是国民经济的基础产业,新材料是材料工业发展的先导,是抢占后危机时代国际经济科技竞争制高点的重要物质保障,其战略地位主要体现在:
        (一)新材料是带动传统产业升级的革命性力量。新材料产业发展对中国成为世界制造强国至关重要。我国是工业大国,目前已有220种工业产品产量居世界第一位,但受材料、技术、装备等制约,“中国制造”总体水平仍处在国际产业链低端。加之产能过剩,资源环境等问题日益突出,加快发展技术密集、附加值高的新材料产业,对实现传统产业跨越发展、促进我国工业经济转型升级的作用日益突出。
        (二)新材料产业是战略性新兴产业发展的支撑和保障。新材料产业是重要的战略性新兴产业,也是其他战略性新兴产业发展的基础。新能源、节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业发展,离不开新材料的支撑。《规划》针对各大战略性新兴产业发展目标,对部分新材料产品的市场需求进行了分析预测。不难看出,其他6大战略性新兴产业的发展为新材料产业创造了巨大市场需求,也凸显了新材料产业的基础性地位。
        (三)新材料产业是建设重大工程、巩固国防军工的重要力量。载人航天、西电东送、西气东输、三峡工程等国民经济建设重大工程的顺利实施都需突破一系列关键材料制约,进而带动一大批工程技术的发展和进步。新材料也是国防军工的基础,是决定武器装备性能和国防力量强弱的重要因素。世界各国都将新材料置于事关国家安全的战略地位予以高度重视和大力扶持。我国是发展中的大国,必须从国家安全的战略高度,重视新材料产业的发展。
        (四)新材料产业是推动技术创新的先导。新材料是经济社会可持续发展的基础,也是产业革命的先导之一。如,硅材料的出现就带动催生了规模庞大的电子信息产业。事实表明,历史上每一次重大的新技术的发现和某种新产品的研制成功,都离不开新材料的发现和应用。加快发展新材料产业,对于推动技术创新与技术进步具有重要作用。


        四、我国新材料产业发展面临的主要问题是什么?


        尽管经过多年的努力,我国新材料产业已经在产业规模、技术水平、发展机制等方面取得了巨大进步,具备了良好的发展基础,但依旧面临着以下几方面问题:
        一是关键材料保障能力不足。2010年,我们围绕战略性新兴产业对新材料的需求,对新能源、电子信息、航空航天、船舶、汽车、铁路、节能环保等领域的30余家大型骨干企业做了需求调研,涉及130余种关键材料。调研结果显示,这130多种材料,有32%目前国内没有生产能力,完全依赖进口。有54%目前国内可以生产,但产量、性能和质量尚不能满足国内要求。仅有14%目前可以实现完全自给,但多为技术含量相对较低的品种。材料整体保障能力不足,使得国内企业在生产工艺开发、材料性能检测、数据分析等也严重缺失,阻碍了新材料开发和产业化的步伐。
        二是产学研用一体化体系尚未真正形成。我国新材料产业总体还处于跟踪和追赶阶段,新材料基础研究主要依靠国家投入,企业开发新材料的困难较大。由于产学研用一体化公共服务平台建设滞后,技术创新成果的高效转移和转化机制尚未建立,导致新材料产业化步伐缓慢,科研与生产、应用之间脱节,基础研究与产业化之间普遍缺少中试研究阶段,大量科研成果不能转化为现实生产力,很多先进技术大都停留在实验室阶段,难以实现工程化、产业化和规模化。
        三是政策环境不能完全适应产业发展需要。长期以来,我国新材料产业的独立主体地位不够明确,行业管理、财政、金融、投资等配套支持政策不够完善,行业统计、产品标准和应用设计规范体系不够健全。材料开发往往是被动地应对重大工程提出的需求,分散在各个应用领域,材料的共性、通用性被忽略。新材料产业技术含量高、产品周期短,研发、生产和推广应用需要投入大量资金,蕴含着巨大风险,财税政策的激励和引导作用有待进一步加强。


        五、《规划》对新材料产业的分类是如何考虑的?


        新材料种类繁多,分类方式多种多样、各有优点,同时新材料也是一个动态的概念,其范畴随着经济发展、科技进步、产业升级不断发生变化。作为一个行业规划,对新材料产业进行科学分类,要把握这样几个原则:一是要避免割裂材料之间的内在联系。要抓住材料的本质特性,突出新材料产业的系统性与独立主体地位;二是要避免交叉重复。新材料在许多领域属高端边缘和交叉相关,同一种材料也可应用于多个领域,要科学处理新材料的这一特征;三是要充分体现新材料产业未来发展趋势。随着科技革命迅速发展,新材料、新产品、新名词层出不穷、日新月异,分类方式既要符合现有材料体系,也要反映材料科学的发展趋势。
        按照上述原则,经反复研究并征求新材料领域专家、院士意见,《规划》结合材料的物理化学属性、功能结构特征和未来发展趋势,提出了特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料这6大类新材料品种,在《规划》文本中,对每一个领域均做了界定。

     

    企业可申请自主创新专项资金的扶持

    政策要点:
        上海市企业自主创新专项资金专项用于支持本市企业加强自主创新能力建设的补助性资金。鼓励本市企业积极推进自主创新工作,切实增强企业自主创新能力和动力,发挥企业自主创新主体地位和主导作用,引导各类社会资本加大对企业自主创新的投入形成一批具有自主知识产权和国际竞争力的自主创新型企业。专项资金主要采用无偿资助的方式对企业进行资助。
    申请条件:

        1、在本市登记注册的具有独立法人资格的企业;

        2、企业研发投入占年度销售收入的比例高于本市同行业平均水平,且具有承担相关项目的基础条件和能力;

        3、企业的经济效益良好;

        4、企业财务管理制度健全,会计和纳税信用良好。
    政策依据:

       《上海中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)若干配套政策》沪府发[2006]12

        《上海市企业自主创新专项资金管理办法》沪经技[2007]222

    详细解读:
       
    www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/zcjd_info_zwzy1513983_1.htm#1

     

    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心通过“浦东科技发展基金基金项目跟踪协同管理平台”发送,每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58201532。

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.