2012年第5期
所属分类
科技专递
浏览次数
4845次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第5期

     

    【项目申报】

    关于浦东新区组织申报2012年度上海市优秀技术带头人计划项目的通知

        为进一步加强上海领军科技人才队伍建设,选拔培养一批进入世界科技前沿和推进上海产业跨越发展的优秀科技人才,根据市科委《关于组织申报2012年度上海市优秀学术带头人、优秀技术带头人计划项目的通知》(沪科〔2012〕43号)的要求,浦东新区科委启动2012年度上海市优秀技术带头人计划项目的申报工作。详细内容请见:http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=5874


     关于浦东新区组织申报2012年上海市浦江人才计划(B类)项目的通知

        为进一步加强上海领军科技人才队伍建设,选拔培养一批进入世界科技前沿和推进上海产业跨越发展的优秀科技人才,根据市科委《关于组织申报2012年度上海市优秀学术带头人、优秀技术带头人计划项目的通知》(沪科〔2012〕43号)的要求,浦东新区科委启动2012年度上海市优秀技术带头人计划项目的申报工作。详情请见:  http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=5874


    关于发布《2012年度上海市科技发展基金软科学研究重点项目指南》的通知

        为有效推进决策科学化、民主化,充分发挥软科学研究在决策支持和智力支持方面的重要作用,市科委现组织开展“2012年度上海市科技发展基金软科学研究重点项目”的相关研究,申请者可于4月9日前通过“上海科技”网站进行相关填报。具体事宜详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2322


    关于2012年度市决策咨询委员会委托招标课题的通知

        受上海市决策咨询委员会委托,市科委现公开发布市决咨委2012年度招标课题的研究指南,有意向申报者可按本通知具体要求于4月6日前填好《上海市科技发展基金软科学研究项目申请书》后寄送至上海科技发展研究中心。详情请见:
    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2324


    关于组织申报2012年度国家农业科技成果转化资金项目

        为促进农业农村发展方式转变和推进农村科技创新,强化企业与科研院所、农民专业合作组织的对接,加快转化一批集成配套并具有良好市场前景的农业科技成果,促进现代农业发展,市科委现组织申报2012年度国家农业科技成果转化项目,各有关单位可根据通知要求于4月6日前进行申报。具体内容详见:
    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2316


    【通知通告】


    关于征集2012年度国际和台港澳地区科技合作项目建议的通知

        为做好2012年度国际和台港澳地区科技合作项目布局,推动上海与相关地区科技合作框架文本内容的落实和关系拓展,深化我市与有关地区间的科技合作,推动我市科技发展和自主创新能力的提升,市科委现征集2012年度国际和台港澳地区科技合作项目建议,各申请单位可于3月30日前下载相关征询表填报后以电子版形式提交。具体内容详见:
    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2312


    关于组织中小企业用户申请研发公共服务平台大型科学仪器设施 共享补贴资金的通知

        为帮助中小企业依靠创新提高发展能力,鼓励中小企业积极使用公共服务资源开展科技创新,降低创新成本,提高资源综合利用率,促进产业升级,市科委现试点组织本市中小企业用户申请研发公共服务平台大型科学仪器设施共享补贴资金,各企业单位可于4月19日前通过上海研发公共服务平台网站下载相关软件进行填报。详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2311


    【活动信息】


    张江药谷SCIENCE CORNER系列活动:
    一种无创基因检测技术的分享讲座

        上海张江药谷公共服务平台有限公司将联合上海张江生物医药基地开发有限公司及上海市浦东新区生物产业行业协会于3月30日(周五)邀请上海华大基因科技有限公司杨晓楠总经理举办SCIENCE CORNER系列活动——关于一种无创基因检测技术的分享讲座,讲座将介绍无创产前诊断的背景知识;临床常用的产前筛查及诊断方法;华大无创产前基因检测技术及检测流程等内容。活动内容详见:
     http://www.incubator.sh.cn/cn/news_detail.asp?newsid=1664


    科技创新政策实务专修班——中小企业财税专场

        为全面落实国家自主创新战略,引导企业成为技术创新的主体,帮助企业提高技术创新能力,根据市科委有关精神,2012年拟举办“企业创新学习平台”系列培训班。培训班将从创新管理、创新方法、创新政策等三个方面入手,着力帮助企业增强自身创新能力。本次培训班作为“企业创新学习平台”的政策辅导篇,旨在面向全市各类中小企业、服务机构等单位宣讲国家以及上海市的科技创新扶持政策,帮助企业了解、熟悉相关政策的操作流程,辅导企业学会利用这些政策,使企业最大限度地获取政府政策的扶持,提升自身创新能力,更好地应对全球金融危机的挑战。具体事宜详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2327


    【政策解读】


    《新材料产业“十二五”发展规划》解读(Part2)


    政策要点:
        为培育和发展新材料产业,推动材料工业转型升级,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,工业和信息化部组织制定了《新材料产业“十二五”发展规划》来支撑战略性新兴产业发展,加快走中国特色新型工业化道路的步伐。
    政策依据:
        关于印发《新材料产业“十二五”发展规划》的通知
    详细解读:
        六、《规划》对新材料的发展趋势是如何判断的?
        从宏观形势上看,基于国际、国内两个方面分析,《规划》认为,“十二五”期间随着科技革命迅速发展、产业革命不断深化,我国新材料产业发展既面临发达国家和跨国公司在专利、人才、资金等方面的竞争压力,又具备因战略性新兴产业发展和传统工业转型升级而带来的重大机遇。
        从需求层面来看,根据其他六大战略性新兴产业发展目标,《规划》选取了部分重点新材料品种,做了比较详细的定量分析预测。需求预测结果显示,“十二五”期间,新材料产业将面临广阔的市场空间,一大批新材料品种市场需求潜力巨大,给新材料产业整体发展创造了巨大空间。
        七、产学研用脱节是制约我国新材料产业发展的关键瓶颈之一,“十二五”期间将如何解决这一问题?
        《规划》提出,到2020年要建立起具备较强自主创新能力和可持续发展能力、产学研用紧密结合的新材料产业体系,为了实现这一目标,“十二五”期间,一方面要夯实产学研用创新发展的基础。要积极突破技术及装备制约,着力建立若干具有国际先进水平的创新示范平台和公共服务平台,逐步完善材料组分研究、质量指标、服役性能等基础数据,为关键材料开发和推广应用提供保障。另一方面,要构建产学研用相结合的产业发展机制,完善产业链条。要引导生产企业与科研院所、下游用户紧密合作,建立一批以重点企业为主体,上下游紧密合作,分工明确,利益共享,成员优势得到充分发挥的产学研用一体化产业联盟,形成从上游原料生产到新材料加工,再到下游示范应用的完整产业链。
        八、如何理解《规划》提出的发展目标?
        综合考虑新材料产业的发展现状、其他战略性产业和相关行业发展规划,《规划》提出了2015年和2020年的发展目标,并从产业规模、创新能力、产业结构、保障能力和材料换代等五个方面提出了“十二五”期间的定量目标。总体上看,《规划》目标强调新材料产业体系建设,既注重产业规模增长,又关注发展水平的提升。简单说明一下目标中的几个关键数字:
        关于产业规模。由于新材料范围广、品种多、产业边界相对模糊,一直以来对产业总规模的统计并没有准确数字。为此,我们做了大量调研分析,经过分领域、分品种统计,2010年的产业规模约6500亿元,“十一五”期间年均增长约20%。“十二五”期间国家将采取各种措施鼓励支持新材料产业发展,各地发展新材料产业的积极性也很高,因此,新材料产业增速将超过“十一五”期间的平均水平。同时,考虑到新材料产业总体上仍处于培育期,为提高产业发展的质量和效益,避免一哄而起,增速也不宜提得太高。据此,《规划》提出了“十二五”期间年均增长率超过25%,到2015年达到2万亿总规模的目标,这意味着“十二五”末,产业规模将是“十一五”末的3倍。
        关于保障能力。我国新材料产业总体自给率不高,粗略统计,目前新材料产品综合保障能力约50%左右,部分关键材料甚至完全依靠进口。尽管《规划》提出的关键新材料保障能力目标值是50%,低于新材料产品综合保障能力目标值70%,看上去似乎关键材料保障能力的目标定得较低。但考虑到一些关键材料目前国内仍属空白,短期内大幅提高难度较大,因此达到50%的这一目标实际上是具有标志性的。
        关于材料换代。为了促进新材料产学研用结合,加快新产品、新技术推广应用,《规划》提出要推广30个重点新材料品种,并实施若干示范推广应用工程。下一步,我们将从产品发展阶段、技术来源情况、市场需求规模等方面综合考虑,提出具体品种,多渠道推广实施。
        九、《规划》提出的发展重点是如何确定的?
        《规划》提出的发展重点包括特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料这6大领域。每个领域都包含多个新材料品种,其发展水平和发展特征各不一样。为此,综合考虑市场需求、技术水平、战略意义等因素,《规划》根据各领域特点,参考材料分类方法,将6大领域进一步细分为20个重点方向。
        立足于发挥已有优势,加快弥补薄弱环节,提高材料保障能力,对每个重点方向,《规划》均从研发、产业化和市场应用等环节对其发展途径、发展目标、主要产品、关键应用等进行了详细安排。当然,规划文本也无法一一详尽每个重点产品,为此,我们还组织编制了《新材料产业“十二五”重点产品目录》(以下简称《产品目录》),筛选了400种重点产品,并对有关内容进行详细描述。
        十、《规划》发展重点中还包括了各行业的关键技术和装备,这一点是如何考虑的?
        技术和装备受制于人,是我国新材料产业发展的制约因素之一。以聚丙烯腈基碳纤维为例,我国现有的绝大多数生产线,在单线产能、生产成本、单位能耗与产品性能等方面,均与国际先进水平存在较大差距。国外已经开发出了多种型号的聚丙烯腈碳纤维,广泛应用于多个领域,而国内碳纤维产业化步伐才刚刚开始,很多高端产品还无法自主生产。关键技术装备没有取得突破是导致这种局面的主要因素,如《规划》提出的饱和蒸汽牵伸、宽口径高温碳化等装备,均是目前制约我国碳纤维产业发展的关键装备之一。
        装备依赖进口,也影响了国内工艺技术的开发,对引进装备的改进与再创新工作也相对欠缺。对此,我们根据各领域发展现状,研究提出了一批拟在“十二五”期间重点突破的技术和装备,共涉及90多项关键技术、40多种核心装备,以专栏的形式归纳在《规划》的发展重点中,在《产品目录》中也提出了一批技术装备。新材料产品众多,需要解决的技术装备问题也很多,《规划》提出的只是一部分。“十二五”期间,新材料产业要高度重视技术装备问题,争取有所突破。
    上海市循环经济发展和资源综合利用专项扶持办法
    政策要点:
        为贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,建设资源节约型和环境友好型城市,促进本市循环经济发展和资源综合利用,根据《中华人民共和国循环经济促进法》和《上海市节能减排专项资金管理办法》(沪府办发〔2008〕18号)的要求,特制定本办法。
    申请条件:
        (一)由在本市注册并落户,具有独立法人资格的企业;
        (二)符合本市和本地区经济社会发展规划及行业发展规划;
        (三)符合国家和本市产业政策及布局导向;
        (四)项目投资额原则上应在500万元以上,其中农林类项目,投资额原则上应在200万元以上;
        (五)项目已按国家有关要求和规定取得相关部门审批文件,已于申报上年1月1日至12月31日期间建成投产并稳定运行,已发挥资源环境效益,已办结国家规定的环保等相关政府部门竣工验收手续;
        (六)项目示范和推广作用明显,能够合理利用资源,环境效益显著,不对公众利益产生负面影响;
        (七)资金和纳税信用良好、财务管理制度健全。
    政策依据:
        《上海市节能减排专项资金管理办法》(沪府办发〔2008〕18号)
    详细解读:
        http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zcjdcontent.jsp?id=582&tree=639

     


    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心通过“浦东科技发展基金基金项目跟踪协同管理平台”发送,每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58201532。

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.