2012年第8期
所属分类
科技专递
浏览次数
4343次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第8期

     

    【项目申报】

     

        关于发布“2012年度软件和集成电路产业发展专项项目”指南的通知

        根据国务院《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》和本市配套政策《关于本市进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,市经济和信息化委员会现组织开展“2012年度软件和集成电路产业发展专项项目”申报工作,符合要求的企业单位可于5月16日前按照通知相关要求进行填报。具体申报事宜详见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1514665_1.htm

     

    关于发布“2012年度'科技创新行动计划'信息技术领域”指南的通知

        为进一步提升上海科技创新能力,围绕“创新驱动,转型发展”主线,根据国家和上海的中长期科技发展规划、“十二五”科技规划,推进上海新一代信息技术产业发展,促进技术创新和服务模式创新,加快智慧城市建设步伐,市科委组织开展“2012年度'科技创新行动计划'信息技术领域”项目申报工作,在本市注册、具有独立法人资格的企事业单位,可在5月21日前按照通知相关要求进行填报。详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2363


    关于发布“2012年度'科技创新行动计划'生物医药领域”指南的通知

        为进一步提升上海科技创新能力,围绕“创新驱动,转型发展”主线,根据国家和上海的中长期科技发展规划、“十二五”科技规划,推进上海生物医药领域的科技进步,提升上海生物医药产业创新能力,加快上海生物医药产业的发展,市科委组织开展“2012年度'科技创新行动计划'生物医药领域”项目申报工作,在本市注册、具有独立法人资格的企事业单位,可在5月21日前按照通知相关要求进行填报。详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2362

     

    关于组织申报“2012年度上海市自然科学基金项目”的通知

        为进一步提升上海科技自主创新能力,鼓励和支持原始创新和自由探索研究,培育科技创新人才,促进各学科均衡、协调、可持续发展,根据市财政预算制的要求,市科委现启动“2012年上海市自然科学基金项目”的申报工作。具备条件的青年科研人员可在5月22日前按照通知相关要求进行填报。详情请见: http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2361

     

     关于组织申报“2013年国家科技计划人口与健康领域备选项目”的通知

        为深入贯彻并重点落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》提出的前沿技术任务和部分重点领域中的重大任务,研发关键共性技术,培育战略型新兴产业生长点,做好2013年国家科技计划系列备选项目的公开征集,市科委现组织开展“2013年国家科技计划人口与健康领域备选项目”申报工作,在上海境内注册、具有独立法人资格的企事业单位,可在5月8日前按照通知相关要求进行填报。具体申报事宜详见: http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2355

     

    关于组织申报“2013年国家科技计划,资源、环境、海洋技术、公共安全及其他社会事业领域备选项目”的通知

        为深入贯彻并重点落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》提出的前沿技术任务和部分重点领域中的重大任务,研发关键共性技术,培育战略型新兴产业生长点,做好2013年国家科技计划系列备选项目的公开征集,市科委现组织开展“2013年国家科技计划,资源、环境、海洋技术、公共安全及其他社会事业领域备选项目”申报工作,在上海境内注册、具有独立法人资格的企事业单位,可在5月8日前按照通知相关要求进行填报。具体申报事宜详见:
     
    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2356

     

    关于组织申报“2013年国家科技计划农村领域备选项目”的通知

        为深入贯彻并重点落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》提出的前沿技术任务和部分重点领域中的重大任务,研发关键共性技术,培育战略型新兴产业生长点,做好2013年国家科技计划系列备选项目的公开征集,市科委现组织开展“2013年国家科技计划农村领域备选项目”申报工作,在上海境内注册、具有独立法人资格的企事业单位,可在5月17日前按照通知相关要求进行填报。具体申报事宜详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2354

     

    【通知通告】

     

    关于发布2012年度浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金企业研发机构补贴(国家级、上海市级)申报指南的通知

        根据《浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金操作细则》,制定发布本申报指南。申报补贴的研发机构是指2010、2011年度经认定的国家级、上海市级企业研发机构。2012年度浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金企业研发机构补贴资金申报受理截止时间为2012年6月15日。具体受理要求及相关事宜请见:
    http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=5971
     

    关于发布浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金新药开发费用补贴2012年度申报指南的通知

        根据《浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金操作细则》,制定发布本申报指南。2012年度新药开发费补贴受理截止时间到2012年5月25日,受理2011、2012年获得国家药监局批件的单位。具体受理要求及相关事宜请见:
    http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010302&ID=5956

     

    关于浦东新区科技企业信用互助担保专项资金2012年申报指南的通知

        根据《浦东新区科技发展基金管理办法》和《浦东新区科技发展基金科技企业信用互助专项资金操作细则》规定,发布浦东新区科技发展基金科技企业信用互助专项资金2012年度申报指南。具体受理要求及相关事宜请见:http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=5967

     

    关于浦东新区科技企业知识产权质押融资担保2012年申报指南的通知

        根据《浦东新区科技发展基金管理办法》和《浦东新区科技发展基金知识产权质押融资专项资金操作细则》规定,发布浦东新区科技发展基金知识产权质押融资专项资金2012年度申报指南。具体受理要求及相关事宜请见:
    http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=5968


    关于评选第六届“上海科技企业创新奖”的通知

        根据中共中央、国务院《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》的精神和科技部、上海市科委《关于社会力量设立科学技术奖励管理办法》的授权,上海市科技企业联合会、上海市工商业联合会、东方网、上海科技企业孵化协会决定联合主办和开展2012年度第六届“上海科技企业创新奖”评选活动,以表彰2011年以来,在自主创新、科技成果产业化、特别在产业结构调整和转变经济增长方式中做出突出贡献的科技企业、企业家及管理者。评选起止日期:5月10日至6月30日。详情请见:
    http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1514684_1.htm

     

    【活动信息】

     

    科创中心将组织开展“中小企业创新管理辅导讲座”活动

        围绕创新驱动、转型发展,为帮助科技型中小企业学习、了解国家及上海市相关支持企业自主科技创新政策、措施,促进科技成果转化、产业化,上海市科技创业中心(上海市高新技术成果转化服务中心、上海市火炬高技术产业开发中心)联合上海科技成果转化促进会,针对全市科技企业,开展“科技创新政策辅导讲座”活动。
        活动时间:5月22日(周二)13:00—15:30 
        活动地点:北京东路668号(科技京城)东楼3楼多功能厅(近福建路)
        内容详见:
    http://www.shtic.com/structure/xwzx/tz_873_1.htm

     

    “2012奥地利生物医药科技与投资论坛”将于上海举行

        由奥地利维也纳商会主席率团的“奥地利生物科技与医药企业中国未来之旅”活动将于5月25日在上海举行“2012奥地利生物医药科技与投资论坛”(Austrian Life Sciences Technology and Investment Forum 2012),届时将安排中奥企业对接会,上海市科技创业中心作为中方活动联系人,诚邀有意向的企业报名参加!
        报名时间:即日起至5月24日(周四)
        内容详见:
    http://www.tic.stn.sh.cn/cn/news_detail.asp?newsid=1691

     

    全球创新奖项目征集评选活动开启

        为鼓励健康领域的创新项目,法国Univeral Medical现向上海在孵企业征集参与全球创新奖活动项目,参与领域:预防及治疗领域、医疗器械技术产品领域。评选将从:科学创新的质量、知识产权、团队的质量、项目的可行性、项目成功的机会等方面进行。最终15个入围者将有机会于2012年10月1日至3日在巴黎举行的“2012创新之日”上展示项目,与投资方和相关企业会谈,并角逐最终大奖,大奖的唯一获胜者将赢得创新奖,价值高达10万欧元。
        参与对象:年轻的中小型生物科技企业
        征集时间:即日起至5月30日(周三)
        内容详见:
    http://www.incubator.sh.cn/cn/news_detail.asp?newsid=1684

     

    【政策解读】

    浦东新区科技发展基金知识产权质押融资专项资金

    政策要点:
        为贯彻国家“实施中长期科技发展规划纲要配套政策”,推进张江国家知识产权示范园区建设,引导银行等社会机构认可知识产权市场价值,缓解科技型中小企业融资困难,浦东新区科技发展基金设立专项开展知识产权质押融资业务试点。“十一五期间”,浦东新区科技发展基金每年安排2000万元,设立专项资金。专项资金存入上海浦东生产力促进中心在银行的专户,银行按照2-2.5倍放大贷款规模。
    扶持力度: 
       (一)为实物抵押条件不足的科技型中小企业向银行短期借款提供信用担保,企业以自有知识产权质押和业主信用为反担保。
       (二)企业以自有知识产权质押和业主信用为反担保,单笔担保额度为人民币200万元以下。单笔担保期限最长不超过三年,适用时限为整个“十一五期间”。
    资助范围和方式:
       (一)资助范围:运行良好的有短期融资需求的浦东新区科技型中小企业。
        重点支持:软件、文化创意、集成电路设计、生物医药等领域拥有专利、版权、软件著作权、布图设计登记证书、新药证书等知识产权的科技型中小企业。
       (二)资助方式:为实物抵押条件不足的科技型中小企业向银行短期借款提供信用担保,企业以自有知识产权质押和业主信用为反担保。
    申报条件:
        申请本专项要同时满足以下条件:
       (一)注册地在浦东新区、属于新区税务局负责征管的科技型中小企业;
       (二)经营期在一年以上,经营状况良好,因销售增加,扩大生产需增加流动资金的企业;
       (三)具有真实、有效的知识产权,知识产权有效期尚存年限在5年以上的企业;
       (四)企业业主(主要股东或实际控制人)具备良好的信用记录等信用因素。
    申报程序:
        申报单位登录浦东科技网(
    www.techpudong.gov.cn),注册、下载并填写《担保申请书》。担保申请书及所有申报材料以书面纸质材料形式一式四份(加盖申请单位公章)递交操作部门。
    申报材料:
        1、贷款担保申请书
        2、企业法人营业执照副本、组织机构代码证、税务登记证书副本
        3、企业章程、注册资本验资报告
        4、上年度纳税情况说明
        5、贷款卡及最近日期查询记录
        6、近半年银行对账单
        7、近三年企业财务审计报告
        8、最近一个月企业财务报表及当前主要科目明细
        9、企业法定代表人及所有反担保人身份证明
        10、知识产权证明
        11、销售订单、合同等资料
        12、股东会决议或董事会决议(就本次贷款和担保)
        13、核心团队简历、公司简介、组织架构图、发展规划等
        14、其他资料(如关联公司或企业的各类其他资质证明)
    政策依据:
        《浦东新区科技发展基金知识产权质押融资专项资金操作细则》
        《浦东新区科技发展基金管理办法》
        《浦东新区促进自主创新的若干意见》

     

     

    浦东新区科技发展基金科技企业信用互助专项资金

    政策要点:
        为深入推进浦东综合配套改革试点,推动浦东新区社会诚信体系的完善和发展,组织民间信用资源,引导银行向科技企业贷款,浦东新区决定设立科技企业信用互助专项资金(以下简称“专项资金”)。由政府专项资金引导,企业参与交纳互助金,形成共同“资金池”,将有效解决科技型中小企业流动资金短缺的问题。 
    扶持力度:
        合作银行按照保证金总额的2-5倍给予操作机构担保额度。
       (一)额度:单笔担保额度为企业缴纳互助金金额的2-5倍,最高不超过500万元。
       (二)期限:单笔担保期限不超过两年。
    申报条件:
       (一)注册地在浦东新区且由新区税务局负责征管的科技企业;
       (二)经营期在一年以上,经营状况正常的企业;
       (三)自愿缴纳互助金20万元人民币以上的企业;
       (四)企业及企业业主(主要股东或实际控制人)具备良好的信用记录。
    申报程序:
        企业缴纳互助金满两个月后,可以申请贷款担保,向操作机构提交相关资料至受理部门。
    申报材料:        
        1、企业营业执照、法人代码证、税务登记证
        2、企业章程、验资报告
        3、上年度纳税情况说明
        4、上月银行对账单
        5、连续三年的年度审计报告及近期财务报表和主要科目明细
        6、贷款卡及最近日期查询记录
        7、法定代表人身份证
        8、企业业主信用资料
        9、相关销售订单、合同等。
    政策依据:
       《浦东新区科技发展基金科技企业信用互助专项资金操作细则》
       《浦东新区促进自主创新的若干意见》
       《浦东新区科技发展基金管理办法》

     

    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心通过“浦东科技发展基金基金项目跟踪协同管理平台”发送,每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58201532。

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.