2012年第13期
所属分类
科技专递
浏览次数
4808次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第13期

     

    【项目申报】

    2012年度浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金企业研发机构补贴(浦东新区级)申报指南

        根据《浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金操作细则》,制定发布本申报指南。申报补贴的研发机构是指2008、2009、2010年度经认定的浦东新区级企业研发机构。

        2012年度浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金企业研发机构补贴资金申报受理截止时间为2012年7月31日。详情请见:http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=6053

    关于开展二○一二年度上海市科委直属系统工程系列

    计算机与信息技术应用中级专业技术职务任职资格申报评审工作的通知

        根据相关文件的精神,现就2012年度上海市科委直属系统工程系列计算机与信息技术应用中级专业技术职务任职资格申报评审工作有关事宜发布通知。此次申报范围为:1、对在本市科研院所,研发中心、科技企业、事业单位等,从事微电子技术、计算机应用、网络、系统集成、电子商务技术、信息安全、多媒体等相关专业工作的专业技术人员。 2、外省市在沪工作的专业技术人员申报,需持有《上海市居住证》在沪工作满一年以上的在职专业技术人员。 3、当年已达到退休年龄或已办理退休手续的专业技术人员不属于申报范围。事业单位专业技术人员须按照本单位专业技术岗位设置情况实行缺额申报。具体的申报条件及申报程序请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2395

    关于开展浦东新区2012年度“百人计划”申报工作的通知

        根据《浦东新区引进海外高层次人才意见》和《浦东新区引进海外高层次人才实施细则》,现就开展浦东新区2012年度“百人计划”申报工作,请有关单位于7月25日下班前将相关申报材料提交材料受理部门。具体的申报详情请见:
    http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=6040

    上海市经济信息化委关于开展2012年度上海市社会诚信体系建设专项资金项目申报工作的通知

        为了充分发挥专项资金的引导和推进作用,进一步推动本市社会信用体系建设,根据《上海市社会诚信体系建设专项资金管理办法》〔沪经信法(2010)749号,以下简称《管理办法》〕的要求,现就开展2012年度上海市社会诚信体系建设专项资金项目申报工作的有关事项通知。详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/xmzb_info_zwzy1515934_1.htm

    关于浦东新区组织申报2012年度科技型中小企业技术创新基金  项目的通知

        为进一步做好对本市科技型中小企业技术创新活动的扶持和创新发展环境的营造工作,根据科技部办公厅、财政部办公厅《关于2012年度科技型中小企业技术创新基金项目申报工作的通知》(国科办计〔2012〕34号)和市科委《关于做好2012年度上海市科技型中小企业技术创新基金推荐申报工作的通知》(沪科〔2012〕164号)的文件精神,就浦东新区有关单位申报2012年度上海市科技型中小企业技术创新基金项目的通知如下,详情请见:http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=5987

     

    【通知通告】

     

    关于做好上海市浦东新区第六届学术年会筹备工作的通知

        为做好上海市浦东新区第六届学术年会筹备工作,浦东新区第六届学术年会开幕式暨主题报告会拟于9月下旬举行。主题报告会邀请院士及知名专家学者围绕当前科技界和科技工作者关心的问题作主题报告。届时请积极参加。本届学术年会将编制《浦东新区第六届学术年会活动指南》。为了及时做好活动指南的编制和媒体宣传工作,请学术年会各分会场完整填写《浦东新区第六届学术年会项目信息表》(见附件),务必在8月15日前将项目信息表填好后发送至xb309@126.com,提供项目的最新的详细信息。通知详情请见:http://www.pdkx.gov.cn/web/show.asp?Code=10107&id=5679

    关于组织开展2012年科技基础条件资源调查工作的通知

        科技基础条件资源调查工作(以下简称“科技资源调查”)是国家科技部、财政部部署的一项长期性基础工作。为进一步加强科技资源调查对当前科技发展和改革有关重点工作的支撑,深入掌握相关科技基础条件资源的动态更新与利用情况,依据《中华人民共和国科技进步法》、《上海市科学技术进步条例》等相关规定,根据国家科技部、财政部联合发布的《关于开展2012年科技基础条件资源调查工作的通知》(国科发计〔2012〕706号),上海市科委和市财政局将联合组织开展本市2012年度的科技资源调查工作。详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2400

    2012年度上海市工程系列生物与医药、电子与信息技术等专业
    中级专业技术职务任职资格评审工作的通知

        为做好2012年度上海市工程系列生物与医药、电子与信息技术等专业中级专业技术职务任职资格评审工作,根据《上海市专业技术职称(资格)评定与专业技术职务聘任相分离的暂行办法》(沪人[1999]52号)等文件精神,针对本市各企事业单位中从事上述专业工程技术工作的在职专业技术人员,外省市户籍在本市工作的人员需持有《上海市居住证》满一年,并在有效期内。事业单位申报人员应根据本单位专业技术岗位设置情况,按岗位缺额进行推荐申报。通知详情请见:
    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2391

    上海市2012年度高新技术成果转化类工程经济复合型高级专业技术职务(高级经济师)任职资格审定工作的通知

        为进一步规范经济系列高级专业技术职务任职资格的审定工作,加快经济人才队伍建设,根据《经济专业人员职务试行条例》及有关文件精神,现发布上海市2012年度高新技术成果转化类工程经济复合型高级专业技术职务(高级经济师)任职资格审定工作通知。通知详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2389

    关于开展第九届上海市自然科学牡丹奖推荐工作的通知

        为贯彻落实人才强国战略,充分调动本市科学工作者从事原始创新的积极性,促进科学事业的发展,根据《上海市自然科学牡丹奖章程》,开展由上海市科学技术委员会和中国工商银行上海市分行共同举办的第九届上海市自然科学牡丹奖(以下简称“牡丹奖”)推荐工作。具体通知详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2403

     

    【活动信息】

     

    关于举办2012年浦东新区科普日活动的通知

    根据上海市科协《关于举办2012年上海科普开放日活动的通知》(沪科协【2012】107号)要求,2012年浦东新区科普日活动将坚持以科学发展观为指导,深入贯彻上海市第十次党代会和浦东新区第三次党代会精神,进一步推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,充分发挥各基层单位的积极性和主动性,围绕“食品安全与公众健康”的主题,积极开展各类形式多样各类科普宣传活动,促进浦东市民科学文化素质不断提高,倡导市民健康、科学的生活方式,促进人的全面发展。为切实做好2012年浦东新区科普日活动的各项筹备工作,现发布活动有关事项通知。活动时间:2012年9月15—21日。
    具体详情请见:http://www.pdkx.gov.cn/web/show.asp?Code=10107&id=5649

    研发平台公益培训通知
    ——新型纺织高性能纤维材料的开发与应用培训与专家咨询会

        内容提要:工业和信息化部发布的《新材料产业“十二五”发展规划》中明确了新材料的定义与范围:新材料涉及领域广泛,一般指新出现的具有优异性能和特殊功能的材料,或是传统材料改进后性能明显提高和产生新功能的材料,主要包括新型功能材料、高性能结构材料和先进复合材料,其范围随着经济发展、科技进步、产业升级不断发生变化。本次讲座将会重点从性能、应用等方面重点介绍以下几种纤维:1.功能纤维(抗菌纤维、吸湿排汗纤维、智能纤维) 2.高性能纤维(玄武岩纤维、碳纤维) 3.定岛型海岛纤维

        活动时间:7月27日(周五)13:30—15:30

        活动地点:上海市嘉川路245号三号楼9楼第1会议室(近华东理工大学正门)

        具体详情请见:http://www.sgst.cn/xwdt/ptdt/g/201206/t20120614_611185.html

    欧盟欧洲企业网中国华东中心(EENEC)服务通道正式开放

        内容提要:2012年5月,上海技术交易所与欧盟竞争力与创新执行署正式签署合作协议,成立“欧洲企业网中国华东中心(EENEC)”,EENEC服务通道正式对外开放。EENEC由上海技术交易所作为组织协调单位,上海进出口商会、江苏省技术产权交易所、上海科技成果转化促进会作为合作成员单位共同申请成立。EENEC将为上海、江苏两地企业提供的创新服务主要有三方面:一是帮助企业寻找欧盟商务经贸合作伙伴;二是帮助企业与欧盟开展国际技术交流;三是帮助企业申请欧盟科研项目。咨询电话:021-54065213

        咨询时间:即日起

        咨询地点: 上海市钦州路100号2号楼 上海技术交易所

        具体详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/hd_content.jsp?id=733

    泥城镇举办《 健康素养——基本知识与技能 》漫画征集大赛

        为界定我国公民健康素养的基本内容,普及现阶段健康生活方式和行为应具备的基本知识和技能,2008年卫生部组织专家制定了《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》(以下“简称健康66条”)。今年是泥城镇创建国家卫生镇的关键年,泥城镇科协、镇爱卫办将举办健康66条漫画征集大赛活动。期望通过大众广泛参与的漫画征集大赛,以及随后进行的社区巡展活动,促使居民知晓健康知识,养成健康行为。作品征集阶段:2012年7月15日——2012年9月2日。
    详情请见:http://www.pdkx.gov.cn/web/show.asp?Code=10108&id=5622

     

    【政策详情】

    浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金操作细则

        第一条  (目的依据)

        为推进浦东新区战略性新兴产业的发展,引导企业加大研发投入,提升企业自主创新能力,根据《浦东新区科技发展基金管理办法》(浦府〔2007〕183号),制定本操作细则。

        第二条  (资助对象)

        工商注册在浦东新区、属于浦东新区税务局直接征管的企事业单位。重点资助微电子、软件、生物医药、新能源等战略新兴产业领域的、经认定的国家级、市级和区级企业研发机构。

        第三条  (资助形式及额度)

       (一)资助形式

        1、对新认定的国家级、上海市级企业研发机构,采用后补贴方式,由会计师事务所对企业的研发费用进行专项审计或审核,按规定予以无偿资助,每次资助不超过实际发生的费用总额的60%。

        2、对新认定的浦东新区企业研发机构,采用贷款贴息方式或后补贴方式,鼓励企业选择贷款贴息资助方式,但企业只能申请其中一种资助方式。   贷款贴息资助方式由企业提供向金融机构贷款合同及相关证明材料,根据贷款产生利息,按规定予以无偿资助,贴息资助期限最长不超过五年。

       后补贴资助方式由会计师事务所对企业的研发费用进行专项审计或审核,根据实际发生的费用,按规定予以无偿资助,每次资助不超过总额的60%。

        3、对新药开发,采用后补贴方式,由会计师事务所对企业的研发费用进行专项审计或审核,根据实际发生的费用,按规定予以无偿资助。

      (二)资助额度

        1、企业研发机构的研发费用补贴资助额度

       (1)微电子、软件、生物医药、新能源等战略新兴产业领域的国家级、上海市级和浦东新区级企业研发机构,最高资助额度分别不超过500万元、300万元和100万元。对其他行业的研发机构,资助额度分别不超过120万元、100万元和80万元。若采用贷款贴息资助方式对区级企业研发机构进行资助,资助额度不超过以上额度的120%。

       (2)已经获得本专项资金资助的企业研发机构,升级为上海市级或国家级企业研发机构后,可继续申请资助,资金资助额度不超过级别差额。

        2、新药开发费用补贴资助额度

       (1)临床前研究费补贴:按其临床前研究开发费用的20%予以补贴,最高资助额度不超过50万元。

       (2)临床研究费补贴:根据研发进度,按临床研发Ⅰ期、Ⅱ期和Ш期分阶段资助。每期资助额度采用累进制计算方法。

        临床研发Ⅰ期总开发费用在50万元(含50万元)以下的,按其总费用的10%予以补贴;超过50万元的部分,再按照3.5%的比例予以补贴,最高资助额度不超过50万元。

        临床研发Ⅱ期总开发费用在100万元(含100万元)以下的,按其总费用的10%予以补贴;超过100万元的部分,再按照3.5%的比例予以补贴,最高资助额度不超过100万元。

        临床研发Ш期总开发费用在400万元(含400万元)以下的,按其总费用的10%予以补贴;超过400万元的部分,再按照3.5%的比例予以补贴,最高资助额度不超过400万元。

       (3)新药注册申报费补贴:对临床研究批件或新药证书注册申报时的申报手续费和样品检测费等据实给予不高于5万元的补贴。

        第四条  (资助原则)

       (一)不重复原则:类同内容的项目已经获得浦东新区科技发展基金其它专项资助的,本专项资金不再资助。当年已获得企业研发机构研发费用补贴的,当年不再资助新药开发费用的补贴。

       (二)优先资助原则:本专项资金对符合申请条件的项目根据其自主知识产权、市场前景和经济贡献等因素择优资助。

        第五条  (申请条件)

       (一)企业研发机构研发费用补贴

        对于新认定的国家、市级或区级企业研发机构,在获得认定的下一年度可以申请研发机构补贴资金资助,研发机构应满足以下条件之一:

        1、上年度税务部门核定的研发费用100万元以上,且占上年度企业销售收入3%以上;

        2、国家级、市级或新区级企业研发机构上两年度自主知识产权授权数(包括软件著作权)分别为10、5和3项,其中发明专利数占80%以上。

       (二)新药开发费用补贴

        1、主要从事中药、天然药物、化学药品、生物制品等新药研发和生产,所申请项目具有创新性,拥有自主知识产权、具有较明确的产业化前景,并优先考虑在浦东新区实施产业化的新药开发单位(第一完成单位)。

        2、经注册申请,已获得按《药品注册管理办法》(局令第28号)注册分类要求审批获得中药或天然药物6类(含6类)以上、化学药品3类(含3类)以上、生物制品(包括治疗用生物制品与预防用生物制品)9类(含9类)以上新药的临床研究批件或新药证书。

        3、本区内多个单位分别开发的同类新药,原则上只资助一个,多个企业同期来申请补贴时,优先资助先期获得临床批件或新药证书的企业。

        4、原料药及以同一原料药开发的不同剂型新药,可选择其中一个剂型药申请补贴(开发费合并计算)。

        5、资助申请应自获得临床试验批件或新药证书之日起一年内提出,逾期不予受理。

        第六条  (操作部门及申请渠道)

        本专项资金操作部门为浦东新区科学技术委员会(以下简称“区科委”)科技管理处。其中,企业研发机构研发费用补贴受理部门为浦东新区科技认定服务中心,新药开发费用补贴受理部门为浦东新区生物产业行业协会。实行一门式网上受理。常年受理,集中报批。

        申请单位根据浦东科技网(www.techpudong.gov.cn)上发布的年度申报指南要求,填写申请表,并在网上递交。

        第七条  (申报材料)

       (一)企业研发机构研发费用补贴申报材料

        1、《浦东新区科技发展基金企业研发机构研发费用补贴资金研发投入补贴资金申请表》。

        2、提交经注册会计师审计的上年度企业研发费用专项审计报告及相关证明材料,或提供贷款合同及相关证明材料。

        3、企业已按当年实际发生技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额的,提交经税务部门确认的年度所得税纳税申表和经税务部门审核通过的技术开发费材料。

       (二)新药开发费用补贴申报材料

        1、《浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金新药开发费补贴申请表》。

        2、申请新药注册申报费补贴的,需提交申报手续费和样品检测费发票复印件。

        3、申请临床前研究费和临床研究费补贴的,提交经注册会计师审计的临床或新药开发费专项审计报告及相关证明材料。企业已按当年实际发生技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额的,也可提交经税务部门确认的年度所得税纳税申报表和经税务部门审核通过的技术开发费材料。

        第八条  (审批程序)

        受理部门对申报材料进行初审并汇总后,送操作部门,由操作部门根据年度预算提出资助方案,经基金办复核后,报区科委审批,审批结果由区科委发文公布。

        第九条  (监督检查)

        企业研发投入补贴资金用于购置研究开发设备或科技项目研究开发,企业不得挪作他用。

        浦东新区科技发展基金管理办公室(或其委托机构)(以下简称“基金办”)负责对资助对象的资金使用情况进行监督检查,根据实际情况拨付资助资金。若发现企业没有按本办法规定使用的,基金办将保留追回拨出款项的权利。

        区科委有权进行监督检查,发现有弄虚作假现象,将予以取消资助资格并追回资助资金。

        第十条  (绩效评估)

        区科委委托社会中介服务机构,对上年度获得研发费资助的企业研发机构根据有关科学合理的评价指标进行绩效评估,企业有义务予以积极配合。

        第十一条 (名词解释)

       研发费用是指企业实际发生的研究开发费用,包括新产品设计费,工艺规程制定费,设备调整费,原材料和半成品的试制费,技术图书资料费,未纳入国家计划的中间实验费,研究机构人员的工资,用于研究开发仪器、设备的折旧费,委托其他单位和个人进行科研试制的费用,与新产品的试制和技术研究直接相关的其他费用等。

        第十二条(应用解释及施行日期)

        本操作细则由浦东新区科学技术委员会负责解释,自2011年7月4日起施行。2011年起申请认定的国家、上海市和浦东新区的企业研发机构适用本细则。原《浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金操作细则》(沪浦科[2007]54号)同时废止。

    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58200353。

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.