2012年第14期
所属分类
科技专递
浏览次数
5451次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第14期

     

    【项目申报】

    关于做好上海市2012年度资助向国外申请专利专项资金申报工作的通知

        为做好我市2012年度向国外申请专利专项资金的申报工作,根据《财政部关于印发〈资助向国外申请专利专项资金管理办法〉的通知》(财建〔2012〕147号)和国家知识产权局《关于印发<资助向国外申请专利专项资金申报细则(暂行)>的通知》(国知发管字〔2012〕67号)的通知要求,现将我市开展申报2012年度资助向国外申请专利专项资金的申报事项通知。请申报单位(个人)严格按照《关于印发资助向国外申请专利专项资金申报细则(暂行)>的通知》(国知发管字〔2012〕67号,见附件4,以下简称“《细则》”)的有关规定办理资助申报,申报单位请于8月31日前将申报材料提交至上海市知识产权局一楼大厅,逾期不予受理。

        详情请见:http://www.sipa.gov.cn/gb/zscq/node2/node23/userobject1ai9527.html

     

    上海市2012年度“科技创新行动计划”科技创新创业服务体系  项目指南

        为进一步提升上海科技创新能力,围绕“创新驱动,转型发展”主线,根据国家和上海市中长期科技发展规划,优化科技创新创业环境,提升创新创业服务能力,加快培育战略性新兴产业,上海市科学技术委员会特发布本指南。该行动计划旨在帮助科技创业项目享用创业苗圃的基础设施,为项目提供技术、市场推广及商业模式等指导服务,提高项目进入市场的竞争能力;(2)建立孵化器在孵企业服务满意度测评体系,实施满意度测量,研究创业苗圃、孵化器、加速器的考核标准,构建孵化服务的第三方评估体系;(3)聚焦战略性新兴产业和现代服务业,聘请行业资深人士,实施技术、市场、资金、法律、管理等专业辅导,完善联络员、辅导员和创业导师的辅导队伍建设,开展业绩导向的辅导工作研究,提出针对性和操作性较强的政策性措施建议。本课题申请起始日期为2012年8月9日,截止日期为2012年8月23日(节假日、双休日除外)。

        详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zxgk_content.jsp?id=2425&code=f_tcy

     

    上海市2012年度“科技创新行动计划”研发平台建设项目指南

        为贯彻实施上海市中长期科技发展规划及“十二五”规划,进一步提升本市科技创新水平和公共服务能力,加强和完善本市研发公共服务平台建设与管理,上海市科学技术委员会特发布本指南。申请项目应符合“整合存量资源、提供共享服务”的原则,项目必须形成相应的服务功能、数据资源(数据库),纳入上海研发公共服务平台,遵守研发平台服务与管理规范,持续提供公共服务,不支持单纯的技术研究和软件开发。

        项目网上填报起始日期为2012年8月3日,截止日期为2012年8月17日下午4:30 。

        详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zxgk_content.jsp?id=2421&code=f_tcy

     

    上海市2012年度“科技创新行动计划”上海工程技术研究中心建设指南

        为贯彻落实上海中长期科技发展规划纲要,进一步加强本市工程技术研究中心建设工作,上海市科学技术委员会特发布本指南。

      一、建设目标

      进一步强化工程技术研究中心应用技术的供给能力,使之固化并形成共性技术推广的实地,促进共性技术扩散,培育本市输送国家工程技术研究中心筹建的后备力量。

      二、建设内容

      专题一:强化公益性和共性技术研究。围绕《上海市科技发展“十二五”规划》中的重大或重点方向,如生物医药领域的细胞治疗、新药研发;农业领域的物联网应用、种质资源;先进制造领域的智能制造装备;材料领域的缆索工艺;文化建设中的虚拟网络安全;民生科技中的空气环境监测、绿色土木建造与装备;现代服务业中的现代金融应用、都市型工艺材料等。

      专题二:培育以企业为核心的创新主体。围绕各区县重点发展的产业或特色行业,在区县级工程技术研究中心的基础上择优建设。如张江生物医药、集成集成电路产业;临港海洋装备产业;虹桥商务区的现代服务业等。

      筹建期限:2014年6月30日前完成。

        具体申报指南请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zxgk_content.jsp?id=2418&code=f_tcy

     

    上海市2012年度“科技创新行动计划”科学仪器及化学试剂研究   项目指南

        为全面贯彻落实国家和上海中长期科技发展规划纲要,鼓励科学仪器研制、化学试剂研发以及仪器使用方法的研究,更好地支撑自主创新能力建设的需要,上海市科学技术委员会特发布2012年度科学仪器及化学试剂研究项目指南。项目网上填报起始日期为2012年8月3日,截止日期为2012年8月17日下午4:30 。

        具体详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zxgk_content.jsp?id=2419&code=f_tcy

     

    上海市2012年度“科技创新行动计划”实验动物研究项目指南

        为贯彻实施上海市中长期科技发展规划及“十二五”规划,进一步提升实验动物研究水平,加强和完善上海市实验动物资源公共服务平台的功能,推进上海的生命科学研究和生物医药产业的进一步发展,上海市科学技术委员会特发布2012年度实验动物研究项目指南。项目网上填报起始日期为2012年8月3日,截止日期为2012年8月17日下午4:30 。

        详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zxgk_content.jsp?id=2420&code=f_tcy

     

    上海市软件和信息技术服务出口重点企业申报须知

         根据沪商服贸[2012]497号文“上海市商务委员会、上海市经济和信息化委员会关于发布《上海市软件和信息技术服务出口重点企业认定管理办法》精神,先发布上海市软件和信息技术服务出口重点企业申报须知。符合申报条件的企业将齐备的申报书面材料和电子版光盘各一份,于2012年8 月17日前送上海软件对外贸易联盟(地址:虹桥路550号2楼 208室近番愚路),软件联盟负责接收企业材料,逾期不予受理。

        市商务委联系人电话:王群英 52881328 13761998779

        软件联盟联系人电话:李楠 34610073 18964774073

        详情请见:http://www.speca.org.cn/cn/service/detail.asp?id=827

     

    2012年“中小企业国际市场开拓资金”申报通知(第一批)

        接市商务委员会通知,2012年度第一批中小企业国际市场开拓资金申报工作现已开始,项目网上申报时间为2012年8月1日至2012年9月15日。凡符合申报条件的企业,尽快按照要求办理资金申报,在网上填妥后将书面材料交至浦东国际商会,逾期不再受理。

        具体详情请见:http://www.pcoic.org.cn/infoshow.aspx?info_id=4943&item_id=136

     

    关于组织申报上海市“2012年中国企业创新成果征集活动”的通知

        2012年度上海市“中国企业创新成果征集活动”于近日启动,该活动由中国中小企业协会主办,旨在总结推广企业创新经验,鼓励引导企业推进管理创新,提升企业竞争能力和经济效益。5年来,上海市共有百余家企业荣获“中国中小企业创新100强”等荣誉称号。为宣传、展现上海现代服务业企业创新精神和风采,我中心将配合上海市中小企业发展服务中心开展创新成果征集活动,请新区各街镇协助做好相关企业的推荐工作,并按要求报送申报材料到本中心(电子版请发送到中心邮箱:sme@pudong.gov.cn)中心汇总后统一报市。申报时间:7月5日—8月31日止。

        详情请见:http://kangqiao.pudong.gov.cn/Pd_KangQiao_Subject_Index_Gg/2012-07-16/Detail_434098.htm

     

    浦东新区科技发展基金孵化器资助资金2012年度申报指南

        根据《浦东新区科技发展基金孵化器资助资金操作细则》,制定发布本申报指南。

        一、申报时间

        上半年申报时间为2012年4月7日开始至5月6日截止。

        下半年申报时间为2012年8月10日开始至10月15日截止

        二、申报要求

        项目申报需同时进行网上申报和书面材料申报。

        详情请见:http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=100301&ID=5942

     

    【通知通告】

     

    科技部关于举办首届中国创新创业大赛的通知

            为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,加强自主创新,深化科技体制改革,大力支持创新创业和科技型中小企业发展,在科学技术部、教育部、财政部和中华全国工商业联合会的共同指导下,在共青团中央、致公党中央和国家外国专家局的支持下,科技部火炬高技术产业开发中心,科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心、科技日报社和陕西省现代科技创业基金会将具体承办“2012(首届)中国创新创业大赛”。大赛分为初创企业组、成长企业组和创业团队组,报名时间从7月5日到8月31日,登陆大赛官方网站www.cxcyds.com可直接报名。报名参赛项目由所在地科技主管部门确认以后,正式进入比赛程序。具体详情请登陆大赛官方网站查询。

        详情请见:http://www.cxcyds.com/index.html

     

    关于"上海摇篮计划"创业家招募的通知

        “上海摇篮计划”由张江孵化器与亚杰商会上海分会共同主办,是一个紧密联结科技商业界资深人士和创业家,促成双方在较长时期内进行有效交流和沟通,以帮助和推动创业家最终成功的公益性项目。自2010年开始,每年邀请10位在科技、商业、投资金融界的精英人士作为导师,同时通过多种渠道甄选15-20位富有潜力的创业家,以1对1辅导、讲座培训和集体活动等多种方式,为年轻创业家创造面对面向导师学习的机会,同时打造一个导师与学员及学员之间交流分享的网络化学习型组织。到目前为止,一、二期共有20位导师、38位创业家进入“上海摇篮计划”,使得该计划成为上海乃至华东地区极具吸引力的公益性创业家培育组织。

        报名时间:第三期学员招募报名截止到2012年8月15日。

        联系人:陈欣 benny.chen@zjpark.com                                             

        联系电话:86-21-50806969转106 或13795396543

        招募详情请见:http://www.zjincubator.com/Site/show.aspx?Code=100201&ID=412

     

    关于表彰本市大型科学仪器设施共享服务先进集体和先进个人的通知

          根据《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励暂行办法》,对加盟上海研发公共服务平台、开展大型科学仪器设施共享服务工作的有关单位和个人,本市组织开展了2011年度先进集体(示范培育单位)和先进个人的遴选工作。经单位申报、主管部门推荐和专家评审,决定授予连续三年获得大型科学仪器共享服务先进集体的中国上海测试中心等六家单位“示范培育单位”,复旦大学等10家单位2011年度上海市大型科学仪器设施共享服务先进集体的荣誉称号,对苏子敏等15位同志及杨明等30位同志分别作为2011年度上海市大型科学仪器设施共享服务管理类先进个人和技术类先进个人予以表彰和奖励。

      希望受表彰的先进集体和先进个人发挥模范带头作用,进一步总结经验,提升服务能力,带动科技资源的全社会共享。

        详情请见:http://www.sgst.cn/xwdt/ptgg/g/201207/t20120731_612545.html

     

    关于申请2012年度承接国际服务外包业务发展资金提供补充材料的通知

        根据财企(2012)165号及附件《承接国际服务外包业务发展资金管理指南(试行)》(以下简称《指南》)要求,现发布就申请2012年度承接国际服务外包业务发展资金的企业及机构需提供的补充材料通知。

        申请国际资质认证补助的企业,请对照《指南》要求,补充提供:1、《国际资质认证补助申请报告》,包括企业基本情况,开展服务外包情况,以及获得资质认证情况等;2、包括认证内容的上年度审计报告,如上年度审计报告中未涉及认证内容或认证费用支出发生在本年度,请提供专门针对认证内容的审计报告。审计报告建议包含的内容详见附件。

        通知详情请见:http://www.scofcom.gov.cn/sfic/view.jsp?id=285259

     

    关于做好推荐“上海市万户研发企业推进工程”企业的通知

        上海市研发公共服务平台《关于组织实施上海市万户研发企业推进工程的通知》(简称“万户工程”)推荐工作现已正式启动。“万户工程”是以“服务科技创新、助推产业发展”为主线,为10000家科技型研发企业提供专业化、个性化、系统化、标准化重点服务的综合工程。

        上海市浦东新区生物产业行业协会根据上海市公共服务研发平台的通知精神,结合浦东新区生物医药产业发展的需要,组织、实施生物医药研发企业“万户工程”的推荐工作。

        各会员单位根据本企业的现状,发展战略和需求积极做好申报工作,并填写好《上海研发公共服务平台重点企业用户基本信息表》和《上海研发公共服务平台重点企业用户需求服务单》(详见附件)。并在8月15日前将申报书面材料(一式两份)和电子版送至协会秘书处。

        详情请见:http://www.spbia.cn/manage/news.asp?id=1791

     

    关于开展2012年度浦东新区先进、合格职工之家创建、申报、验收工作的通知

        为适应浦东新区经济社会发展对工会工作的新要求,进一步夯实工会工作基础,提升基层工会组织的凝聚力、影响力,在实现基层工会转起来、活起来上下功夫,根据《中华全国总工会关于进一步加强建设职工之家工作充分发挥基层工会作用的意见》和区委组织部《关于加强党群共建,深入推进创先争优活动的意见》等文件精神,结合区总工会年度工作计划,决定开展2012年度先进职工之家、合格职工之家创建、申报、验收工作,现发布有关事项通知。本次创建评选对象为符合“浦东新区先进、合格职工之家创建标准”相关规定,工会全面建设取得显著成效的全区基层工会组织。区总各直属工会以及2010、2011年度被评为浦东新区先进职工之家的单位不参加创建评选;2010、2011年度被评为合格职工之家的单位可参加先进职工之家评选。

        详情请见:http://gonghui.pudong.gov.cn/ghxw/Detail/201207301025516418_2733.html

     

    【活动信息】

     

    “印象张江”摄影大赛征集启事

        大赛背景及主题:2012年是张江高科技园区建园20周年,第八届“相约张江”科技文化节将紧密围绕园区20周年的主旋律,展开印象篇、活力篇、创新篇、展望篇等系列活动。“印象张江”摄影展——作为印象篇活动之一,通过聚焦张江园区建园以来二十年的影像,展示张江发展历程、科技人文和时代风貌,反映张江园区创新创业的巨大成果。摄影展将充分体现张江高科技园区全新面貌、科技成果、创新企业、创新人物和创新活动,积极弘扬张江艰苦奋斗、自主创新精神,有效激励园区建设者二次创业、勇立潮头、敢为人先的时代豪情,印证张江园区“创新创业汇聚集成”的张江之魂。

        参赛对象:世界各地职业摄影师 、业余摄影师、摄影爱好者均可选送作品参赛。

        参赛具体详情请见:http://www.zjpark.com/InfoShow.aspx?id=9486&infoitem_id=53

     

    关于组织开展“浦江之东·文化潮涌”“浦东文化风云榜”评选活动的通知

        为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,根据区委主要领导在新区组织宣传统战工作会议上提出的“关于大力推进‘八个一批’文化项目建设”的要求,经报请新区主要领导同意,决定在全区范围内组织开展“浦江之东·文化潮涌”——“浦东文化风云榜”评选活动。本次评选,旨在通过社会广泛参与、积极推荐,评选出一批优秀文化项目,让广大市民进一步了解浦东文化的底蕴和文化建设的成果,培育广大市民的文化情怀,激发广大市民对浦东文化的认同感,扩大浦东文化在全市乃至全国的影响力和传播力,以浦东文化建设的崭新成果迎接党的十八大胜利召开。

         推荐办法

        (一)各系列评选项目均接受基层组织及社会公众推荐,数量不限。

        (二)推荐项目需填写“项目推荐表”。“推荐表”可从浦东新区政府网站(http://www.pudong.gov.cn)或浦东志愿者家园网站(http://www.pdvolunteer.org.cn)下载。“推荐表”报送时间为6月1日—11月30日,投送地点为:浦东时报社“浦东文化风云榜”评选活动办公室收(浦东新区丁香路716号B楼,邮编200135);或发邮箱报送 pdwhfyb@163.com。

         评选活动选拔信息请见:http://gov.pudong.gov.cn/pudongNews_inform/Info/Detail_428177.htm

     

    2012浦东文化艺术节市民摄影大赛征稿启事

        为全面展示浦东公共文化成果,切实加快“人文浦东、文化强区”建设,努力推动浦东新区在二次创业中创新驱动、转型发展,浦东新区拟在艺术节期间举办“‘记忆·记录’——2012浦东文化艺术节市民摄影大赛”,现面向社会公开征集作品。展览名称 “记忆·记录”——2012浦东文化艺术节市民摄影大赛 。展览主题:通过黑白照片展现曾经逝去的时光,通过彩色照片展现改革开放后社会发生的日新月异的变化,使观众体会对曾经逝去岁月的感怀和对今天美好生活的感激。

         具体详情请见:http://gov.pudong.gov.cn/pudongNews_inform/Info/Detail_435911.htm

     

    创之源信息服务
                          ——EBSCOhost电子期刊(EJS)开通试用

        内容提要:EBSCOhost电子期刊(EJS)是集合360多家出版社涵盖11000多种学术期刊的大型参考文献数据库。该库所收范围覆盖所有学科领域,其中被SCI(科学引文索引)收录的期刊有4146种。EJS检索平台具有期刊浏览、关键词检索、期刊检索功能,提供订购期刊的文献全文以及全部收录期刊的现刊目次和摘要。该库现刊数据每日更新,大部分期刊回溯至3到15年。EJS可提供用户所需数据定制服务。企业用户欢迎试用。

      活动时间:7月11日(周三)至 9月30日(周日)

      活动地点:上海图书馆正门GF网络学习室、3F新技术体验中心

     

    【政策详情】

     

    中国创新创业大赛支持政策

       (一)中国创新创业大赛入围企业

        进入分赛区决赛的企业(约200家),获得以下政策支持:

        1.符合科技型中小企业技术创新基金以及政策引导类科技计划要求的,纳入科技部备选项目库,给予优先支持;

        2.由风险投资机构推荐,符合科技型中小企业创业投资引导基金要求的,纳入项目库,给予优先支持;

        3.优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持;

        4.大赛合作商业银行给予企业授信支持;

        5.由上海联合产权交易所提供免费并购咨询服务;

        6.由深圳证券交易所、有关券商等免费提供股改、上市等辅导培训;

        7.地方政府和机构对入围企业给予配套政策支持。

       (二)中国创新创业大赛入围团队

        进入全国总决赛的约20支团队,获得以下政策支持:

        1.获得创业导师的创业辅导;

        2.选择在孵化器落户的,给与一定时期免收房租等优惠政策支持;

        3.优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持;

        4.地方政府和机构对入围团队给予配套政策支持。

       (三)中国创新创业大赛分赛区支持政策

        四个分赛区分别赛出初创企业组前6名和成长企业组前6名,由分赛区承办单位给予资金支持。

        第一名每组各1家

        第二名每组各2家

        第三名每组各3家

       (四)中国创新创业大赛总决赛

        1.支持企业政策:

        总决赛产生中国创新创业大赛企业组前12名,给予创新创业扶持资金支持。

        第一名2家

        第二名4家

        第三名6家

        2.支持团队政策:

        总决赛产生中国创新创业大赛团队组前10名,在6个月内注册成立企业后可获创新创业扶持资金支持。

        第一名1个

        第二名3个

        第三名6个

        研发机构采购国产设备退税管理办法

     

    政策要点:

      为规范研发机构采购国产设备退税管理,根据《财政部 商务部 海关总署 国家税务总局关于继续执行研发机构采购设备税收政策的通知》(财税〔2011〕88号)的规定,制定本办法。主管研发机构退税的国家税务局(以下简称“主管退税税务机关”)负责研发机构采购国产设备退税的认定、审核审批及监管工作。

      申请退税认定手续:

      享受采购国产设备退税的研发机构,应在申请办理退税前持以下资料向主管退税税务机关申请办理采购国产设备的退税认定手续。

      (一)企业法人营业执照副本及组织机构代码证(原件及复印件);

      (二)税务登记证副本(原件及复印件);

      (三)退税账户证明;

      (四)税务机关要求提供的其他资料。

     

    政策依据:

      国家税务总局关于印发《研发机构采购国产设备退税管理办法》的公告

        详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zcjdcontent.jsp?id=810&tree=639

     

       本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58200353。

     

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.