独立法人
  • [独立法人](独立法人资格)(Independent Legal Entities)   
    1)、法人是相对于民法上“自然人”的概念提出的,是法律所创设的主体。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。简言之,法人是具有民事权利主体资格的社会组织,不限于经济组织!   
    2)、法人与自然人的区别在于法人不具备自然人所享有的如人格权等一系列专属于人身的权利。
    3)、我国《民法通则》第三十六条规定:“法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。” 民法通则第三十七条规定:“法人应当具备下列条件:a、依法成立;b、有必要的财产或者经费;c、有自己的名称、组织机构和场所;d、能够独立承担民事责任。” 根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:机关法人、事业法人、企业法人和社团法人。4)、根据上述规定,理论上“独立法人资格”的要件关键在于具备独立的民事行为能力,能够独立承担民事责任。
首页 > 科技政策 > 政策小百科
通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.