企业研究开发费用税前扣除项目
所属分类
科技奖励
浏览次数
12426次
字号
  • 一、政策依据

    1、《中华人民共和国企业所得税法》(2007年3月16日中华人民共和国主席令第六十三号发布)

    2、《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税﹝2015﹞119号)

    3、《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)

    二、优惠政策

    1、企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用可以在计算应纳税所得额时加计扣除;

    2、企业发生的研究开发费用未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

    三、受理条件

    1、适用于会计核算健全、实行查账征收并能够准确归集研发费用的居民企业。

    2、不适用税前加计扣除政策的行业

     (1)烟草制造业。

     (2)住宿和餐饮业。

     (3)批发和零售业。

     (4)房地产业。

     (5)租赁和商务服务业。

     (6)娱乐业。

     (7)财政部和国家税务总局规定的其他行业。

    四、研发活动及研发费用归集范围

    (一)允许加计扣除的研发费用

    1.人员人工费用。

    直接从事研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用。

    2.直接投入费用。

    1)研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。

    2)用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费,试制产品的检验费。

    3)用于研发活动的仪器、设备的运行维护、调整、检验、维修等费用,以及通过经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备租赁费。

    3.折旧费用。

    用于研发活动的仪器、设备的折旧费。

    4.无形资产摊销。

    用于研发活动的软件、专利权、非专利技术(包括许可证、专有技术、设计和计算方法等)的摊销费用。

    5.新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费。

    6.其他相关费用。

    与研发活动直接相关的其他费用,如技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,差旅费、会议费等。此项费用总额不得超过可加计扣除研发费用总额的10%。

    7.财政部和国家税务总局规定的其他费用。

    (二)下列活动不适用税前加计扣除政策。

    1.企业产品(服务)的常规性升级。

    2.对某项科研成果的直接应用,如直接采用公开的新工艺、材料、装置、产品、服务或知识等。

    3.企业在商品化后为顾客提供的技术支持活动。

    4.对现存产品、服务、技术、材料或工艺流程进行的重复或简单改变。

    5.市场调查研究、效率调查或管理研究。

    6.作为工业(服务)流程环节或常规的质量控制、测试分析、维修维护。

    7.社会科学、艺术或人文学方面的研究。

    五、特别事项处理

    1.企业委托外部机构或个人进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方研发费用并计算加计扣除,受托方不得再进行加计扣除。委托外部研究开发费用实际发生额应按照独立交易原则确定。

    委托方与受托方存在关联关系的,受托方应向委托方提供研发项目费用支出明细情况。

    企业委托境外机构或个人进行研发活动所发生的费用,不得加计扣除。

    2.企业共同合作开发的项目,由合作各方就自身实际承担的研发费用分别计算加计扣除。

    3.企业集团根据生产经营和科技开发的实际情况,对技术要求高、投资数额大,需要集中研发的项目,其实际发生的研发费用,可以按照权利和义务相一致、费用支出和收益分享相配比的原则,合理确定研发费用的分摊方法,在受益成员企业间进行分摊,由相关成员企业分别计算加计扣除。

    4.企业为获得创新性、创意性、突破性的产品进行创意设计活动而发生的相关费用,可按照本政策规定进行税前加计扣除。

    创意设计活动是指多媒体软件、动漫游戏软件开发,数字动漫、游戏设计制作;房屋建筑工程设计(绿色建筑评价标准为三星)、风景园林工程专项设计;工业设计、多媒体设计、动漫及衍生产品设计、模型设计等。

    六、申报材料

    1.自主、委托、合作研究开发项目计划书和企业有权部门关于自主、委托、合作研究开发项目立项的决议文件;

    2.自主、委托、合作研究开发专门机构或项目组的编制情况和研发人员名单;

    3.经科技行政主管部门登记的委托、合作研究开发项目的合同;

    4.从事研发活动的人员和用于研发活动的仪器、设备、无形资产的费用分配说明(包括工作使用情况记录);

    5.集中研发项目研发费决算表、集中研发项目费用分摊明细情况表和实际分享收益比例等资料;

    6.“研发支出”辅助账;

    7.企业如果已取得地市级(含)以上科技行政主管部门出具的鉴定意见,应作为资料留存备查;

    8.省税务机关规定的其他资料

    七、申报时限

    常年受理,以税务局通知为准。

    八、承办部门

    受理:新区各税务服务大厅

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.