robots
2012年第2期
所属分类
科技专递
浏览次数
4251次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第2期

     

    【通知通告】

     

    关于实施营业税改征增值税试点过渡性财政扶持政策的通知

        为平稳有序推进营业税改征增值税改革试点,从2012年1月1日起,本市对营业税改征增值税试点过程中因新老税制转换而产生税负有所增加的试点企业,将按照“企业据实申请、财政分类扶持、资金及时预拨”的方式来实施过渡性财政扶持政策。具体内容详见: http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1513485_1.htm

    关于开展2011年度上海市民营科技企业统计年报工作的通知

        2011年度上海市民营科技企业统计年报工作现已开展。各科技企业可按照《民营科技企业统计报表制度》于2月1日至5月30日期间登录“上海科技”网站网上办事栏目进行相关填报。具体内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2293

    关于2012年度上海市财政局重点研究课题公开招标的通知

        为加快推进上海财政改革与发展提供坚实的理论支持和借鉴参考,为市委、市政府决策提供有价值的政策建议,上海市财政局拟调动社会研究力量积极参与,现将2012年度部分重点研究课题面向社会发布并公开招标。全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人可于2月1日至2月20日期间进行投标,中标后每项课题将资助5万元。详细内容请见 http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1513417_1.htm

    关于国家中小企业公共技术服务示范平台适用科技开发用品进口税收政策的通知

        为鼓励中小企业公共技术服务示范平台向中小企业提供科学研究和技术开发类的公共服务,促进中小企业技术进步、提高产品质量,2015年12月31日前,国家拟对中小企业在合理数量范围内进口国内不能生产或者国内产品性能尚不能满足需要的科技开发用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。详细内容请见 http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1513494_1.htm

    关于申报2012年度上海科技专著出版资金资助的通知

        上海科技专著出版资金为支持和鼓励上海的科技出版事业,促进科学研究,弘扬科学创新精神,加快人才培养而建立。全国各地的科技人员和上海市各出版社可按照《上海科技专著出版资金章程实施办法》于3月5日前填写申请表进行申请,经评审委员会评审和管委会批准立项后可获资助资格。详细内容请见http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2297

     

    【活动信息】

     

    全球制造业大会盛典通知(Global Manufacturing Festival)

        全球制造业盛典将于今年三月下旬在英国谢菲尔德举行。盛典由英国谢菲尔德当地政府主办,由Nabarro律师行、西门子公司、谢菲尔德大学以及Natwest银行赞助,涵盖英国整个高科技、高质量、以出口贸易为导向的制造业产业链,将进行各种形式的企业对接会、主题演讲和联谊,可直接与来自波音、劳斯莱斯、西门子,NAMTEC等企业的高管面对面。企业若有兴趣,可与上海市科技创业中心英国办事处联系。活动详情请见http://www.incubator.sh.cn/cn/news_detail.asp?newsid=1618

     

    【政策解读】

     

    优秀人才可申办本市常住户口(Part1)

    政策要点

        上海市人民政府制订了《上海市引进人才申办本市常住户口试行办法》。根据该办法,11类引进人才可申办本市常住户口。(用人单位引进的人才一般应能在本单位工作五年以上。对于特别优秀或者特别紧缺急需的,可适当放宽年限要求。)

    申请条件:

        符合下列条件之一、在沪工作稳定的人才,专业(业绩)与岗位相符,可以申办本市常住户口:

        1、具有博士研究生学历并取得相应学位或具有高级专业技术职务任职资格的专业技术人员和管理人员。(“高级专业技术职务任职资格”,是指按照规定取得高级专业技术职务任职资格并受聘相应职务,包括明确可聘为高级专业技术职务的相对应的国家职业资格。)

       2、获得省部级及以上政府奖励的人员。(“省部级及以上政府奖励”,是指由省级及以上人民政府或国家人力资源社会保障部会同相关部委共同授予的政府奖励,且具有个人证书。)

        3、国家重大科技专项项目、国家重要科技计划项目和本市重大科技项目负责人及其团队核心成员。(“国家重大科技专项项目、国家重要科技计划项目和本市重大科技项目”,是指根据国家或本市科技主管部门项目立项批复进行认定的科技项目,所称“项目负责人及其团队核心成员”,由国家或本市科技主管部门根据项目立项、申报材料予以认定。)

       4、列入省部级及以上人才培养计划的人选。(“列入省部级及以上人才培养计划的人选”的认定依据参照国家相关主管部门或各省、市、自治区政府和人才主管部门批复。)

       5、在本市重点支持的产业和领域中担任高级经营管理职务且具有研究生学历并取得相应学位的人员。

    政策依据

        上海市引进人才申办本市常住户口试行办法      沪府发[2010]28号

        上海市引进人才申办本市常住户口试行办法实施细则

     

    海归回国创业可申请创业支持资金

    政策要点:

        留学人员回国创业启动支持计划每年在全国范围内遴选一批创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学回国人员创办的企业,在创办初始启动阶段予以重点支持,以加快其科技成果转化,实现企业快速发展。

        留学人员回国创业启动支持计划的实施坚持优先支持我国急需发展的电子信息制造、生物医药、新材料与新能源等高技术产业以及金融、物流、信息和商务等现代服务产业,通过支持留学回国人员创业,推动产业结构优化,提高整体自主创新能力,发展具有核心竞争力的留学人员高新技术企业,培养专业素质高、技术前景好、海外联系广、熟悉国际运作规则的现代企业经营管理人才。

    申请条件:

         1、 企业法定代表人应为留学回国人员,一般应获得硕士以上学位;

         2、 拥有自主知识产权或发明专利,技术创新性强,具有市场潜力;

         3、 熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力,如有海外自主创业经验者可优先考虑;

         4、 企业注册时间不超过3年;企业注册资金现金资产不低于50万元人民币,留学人员出资额占企业注册资本的50%以上;

         5、 企业法人诚信守法,无违法犯罪记录;

    政策依据:

         关于印发实施中国留学人员回国创业启动支持计划意见的通知       人社部发〔2009〕112号

     

    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心通过“浦东科技发展基金基金项目跟踪协同管理平台”发送,每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58201532。

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.