2012年第3期
所属分类
科技专递
浏览次数
4506次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第3期

     

    【通知通告】

     

    关于启动2012年度“上海市创新型企业”评选工作的通知

       为贯彻落实《关于推进上海市创新型企业建设的工作方案》,市科委、市国资委、市总工会、市知识产权局、张江高新区管委会五部门决定在全市范围内评选一批“2012年度上海市创新型企业”,以此来发挥标竿企业的引领、导向和示范效应,从而引导广大企业走自主创新发展道路。详细内容请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2302

    上海市科技创业中心、浦发银行上海分行

    科技小巨人信用贷业务指南

        为了贯彻落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见(国发[2009]36号)》、《关于本市加大对科技型中小企业金融服务和支持实施意见的通知》等有关文件精神,上海市科技创业中心与浦发银行上海分行合作,在本市首先研究开发了科技小巨人信用贷创新科技金融产品,针对本市重点扶持的优质科技型中小企业群体给予信用方式的贷款支持,旨在进一步提升科技小巨人及培育企业的市场竞争力,加快企业的健康发展,加强中小企业信用体系建设。具体操作事项详见:http://www.hitec.net.cn/structure/px_5237_1.htm

    财政部、国家税务总局关于应税服务适用增值税零税率和免税政策的通知

        为建立健全、有利于科学发展的税收制度,促进经济结构调整,财政部、国家税务总局日前印发了《关于应税服务适用增值税零税率和免税政策的通知》,拟在保证增值税规范运行的前提下,根据财政承受能力和不同行业发展特点,合理设置税制要素,支持现代服务业发展。具体内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1513715_1.htm

    关于实施营业税改征增值税试点过渡性财政扶持政策的通知

        为平稳有序推进营业税改征增值税改革试点,从2012年1月1日起,本市对营业税改征增值税试点过程中因新老税制转换而产生税负有所增加的试点企业,将按照“企业据实申请、财政分类扶持、资金及时预拨”的方式来实施过渡性财政扶持政策。具体内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1513485_1.htm

     

    【活动信息】

     

    全球制造业大会盛典通知(Global Manufacturing Festival)

        全球制造业盛典将于今年三月下旬在英国谢菲尔德举行。盛典由英国谢菲尔德当地政府主办,由Nabarro律师行、西门子公司、谢菲尔德大学以及Natwest银行赞助,涵盖英国整个高科技、高质量、以出口贸易为导向的制造业产业链,将进行各种形式的企业对接会、主题演讲和联谊,可直接与来自波音、劳斯莱斯、西门子,NAMTEC等企业的高管面对面。企业若有兴趣,可与上海市科技创业中心英国办事处联系。详情请见:http://www.incubator.sh.cn/cn/news_detail.asp?newsid=1618

     

    【政策解读】

     

    优秀人才可申办本市常住户口(Part2)

    政策要点:

        上海市人民政府近日制订了《上海市引进人才申办本市常住户口试行办法》。根据该办法,11类引进人才可申办本市常住户口。(用人单位引进的人才一般应能在本单位工作五年以上。对于特别优秀或者特别紧缺急需的,可适当放宽年限要求。)

    申报条件:

        符合下列条件之一、在沪工作稳定的人才,专业(业绩)与岗位相符,可以申办本市常住户口:

        6、本市金融、贸易、航运等现代服务业重点机构,高新技术产业化重点领域,高新技术企业,高新技术成果转化项目,在沪跨国公司地区总部及地区总部投资设立的具有独立法人资格的研发中心紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员和创新团队核心成员。(“金融、贸易、航运等现代服务业重点机构”,由市金融服务办公室、市商务委员会、市城乡建设和交通委员会等行业主管部门认定。“高新技术产业化重点领域”,由市经济和信息化委员会等行业主管部门认定。“高新技术企业”和“高新技术成果转化项目”,由市科学技术委员会认定。“跨国公司地区总部”,由市商务委员会认定。符合条件引进的人才,应属单位紧缺急需的业务骨干,且具有两年以上(截至申报之日)相应工作经历。)

        7、本市重点引进机构、项目或做出重大贡献的企业紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员。

        8、本市重点产业发展紧缺急需、取得国家一级职业资格证书(高级技师),或取得国家二级职业资格证书(技师)且获得国家及省部级以上技能竞赛奖励的高技能人才。(“高技能人才”是指在工作一线从事技能类职业、工种(具体职业、工种范围另行发布)的技能人才,“国家及省部级技能竞赛奖励”,是指国家级或省部级技能类人才表彰、国家级技能竞赛金、银、铜奖或省部级技能竞赛金奖或一等奖。)

        9、本市文化艺术、体育、传统医学、农业技术及其他特殊行业紧缺急需的专门人才。(“本市文化艺术、体育、传统医学、农业技术及其他特殊行业紧缺急需的专门人才”,是指经同行专家评估认定,由行业主管部门推荐的行业专门人才,以及经行业主管部门认定的具有相应专业资格证书的行业专门人才。)

        10、在沪投资于本行业中处于领先水平、为投资所在地的区县经济社会发展作出重大贡献的企业中担任高级经营管理职务的创业人才。(在沪投资于本行业中处于领先水平、为投资所在地区县经济社会发展作出重大贡献的企业”的标准,由投资所在地区县人力资源社会保障部门会同区县相关主管部门另行制订,经批准后实施。)

        11、其他紧缺急需、确有特殊才能的人才。

    政策依据:

      上海市引进人才申办本市常住户口试行办法  沪府发[2010]28

      上海市引进人才申办本市常住户口试行办法实施细则

    国家中小企业公共服务示范平台(技术类)进口科技开发用品免征进口税收的暂行规定

    政策要点:

      为贯彻落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36号),促进中小企业技术创新,提高市场竞争力,经国务院批准,将符合条件的国家中小企业公共服务示范平台(以下简称“示范平台”)中的技术类服务平台纳入现行科技开发用品进口税收优惠政策范围。据此,制定本规定。

    申报条件:

       1、属于工业和信息化部认定的国家中小企业公共服务示范平台范围,且平台类别为技术、检测和工业设计类;

       2、资产总额不低于1000万元;

       3、累计购置设备总额(国产和进口设备原值)不低于300万元;

       4、具有良好的服务资质和业绩,年服务中小企业至少150家,用户满意度在90%以上。

    政策依据:

      《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36号)

      关于国家中小企业公共技术服务示范平台适用科技开发用品进口税收政策的通知财关税[2011]71号

    企业申请专利可享受资助

    政策要点:

      专利资助的种类包括专利费资助和专项资助,由上海市知识产权局(以下简称市知识产权局)负责专利资助的审查、实施和管理。

      凡向国家知识产权局专利局上海代办处递交专利申请文件或向外国申请专利,且专利第一申请人符合条件之一的,可申请专利费资助。专利资助对象同时符合专项资助条件的专利第一申请人除了可以享受专利费资助外,还可以享受专项资助。

    申请条件:

      1、专利费资助:

      1) 专利第一申请人为注册在本市的企业、事业单位、机关或社会团体;

      2) 专利第一申请人为具有本市户籍或本市居住证的个人。

      2、专项资助:

        1) 自愿申报并经有关政府部门认可的企事业单位;

       2) 承担国家或本市重大项目、重大工程的企事业单位;

       3) 有关政府部门组织的重大创新活动的参加单位。

    政策依据:

      《上海市专利资助办法》沪知局[2007]13号

       上海市专利资助办法实施细则

     

    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心通过“浦东科技发展基金基金项目跟踪协同管理平台”发送,每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58201532。

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.