2012年第6期
所属分类
科技专递
浏览次数
4775次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》 2012年第6期 

     

    【项目申报】

    2012年上海市浦江人才计划申请指南

        为进一步支持和鼓励海外高层次留学人员来沪工作和创业,优化上海自主创新发展环境,市人力资源和社保局以及市科委现启动2012年度上海市浦江人才计划项目申报工作,各申报人员可于4月12日前通过“上海科技”网站或“21世纪人才网”进行相关填报。申报详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2320

     

    关于开展2012年度高新技术企业认定工作的公告

        按照科技部火炬中心的总体安排和部署,2012年度高新技术企业认定工作已于3月23日正式启动,截止日期为9月30日,市高新技术企业认定办公室将于7月底、9月底分二批开展认定,望符合条件的企业尽早在网上申报。具体内容请见:
    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2331

     

    关于开展2012年高新技术企业复审工作的通知

        按照科技部火炬中心的总体安排和部署,2012年高新技术企业复审工作已于3月23日起正式开始,截止日期为9月30日,市高新技术企业认定办公室将于5月底、7月底、9月底分三批进行复审,望符合复审条件的企业尽早在网上申报。具体内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2332

     

    关于开展2012年度技术先进型服务企业认定、更名工作的公告

        根据国家财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发改委等部委的有关要求,2012年度上海市技术先进型服务企业认定、更名申报工作将于4月1日起全面启动,截止日期为10月31日,本年度将分三批次开展认定、更名工作:6月29日、8月31日、10月31日为三批次网上材料提交截止日,望符合条件的企业尽早在网上申报。内容详见:
    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2333

     

    【通知通告】

    关于申报2012年度电子信息产业发展基金招标项目的通知

        为支持以软件产业和集成电路产业为核心的电子信息产业发展,工业和信息化部电子信息司组织开展“2012年度电子信息产业发展基金招标”事宜,为做好上海地区的申报工作,项目于3月21日开始申报,市经济和信息化委员会将于4月16日(9:00—11:30)受理项目申报材料,并完成项目审核和推荐工作,具体通知内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1514307_1.htm

     

    关于组织中小企业用户申请研发公共服务平台大型科学仪器设施 共享补贴资金的通知

        为帮助中小企业依靠创新提高发展能力,鼓励中小企业积极使用公共服务资源开展科技创新,降低创新成本,提高资源综合利用率,促进产业升级,市科委现试点组织本市中小企业用户申请研发公共服务平台大型科学仪器设施共享补贴资金,各企业单位可于4月19日前通过上海研发公共服务平台网站下载相关软件进行填报。详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2311


    【活动信息】

    “企业知识产权保护培训活动”

        张江孵化器将代表张江园区与浦东新区人民法院联合举办“知识产权论坛”,来自张江园区的知识产权专家和法院知识产权审判的资深法官将以“单位及企业如何作好知识产权保护”为主题内容展开深入探讨和交流。
          活动时间:4月11日(周三)13:30—16:30
          活动地点:张东路1387号16幢C座张江集团公司二楼多功能厅
          活动详情:http://www.incubator.sh.cn/cn/news_detail.asp?newsid=1672

     

    “第三届上海交通大学投融资与企业上市高峰论坛”

        由于体制和政策等诸多方面原因,中小企业发展的主要问题之一:融资难。本次上海交大投融资与企业上市高峰论坛将继续秉承“专业、专注、实战、实用、高端”的理念,凝聚国内外著名金融资本战略专家学者、VC/PE领域顶级风云领袖和民间资本代表人物,就中小企业融资发展的现状、方法和民营企业家进入VC/PE领域的最佳路径、中国VC/PE发展的总体趋势与特征等资本前沿热点问题进行交流与探讨。
        活动时间:4月12日(周四)13:00—17:30(报名截止日期:4月11日15:00)
        活动地点:上海市广元西路55号上海交通大学本部
        活动详情:http://www.vcpe.com.cn/meet_three.aspx?news_id=5e0766aaf8414693ac83ea10719acf67

     

    关于举办2012年“百家中小企业改制培育系列培训”的通知

        为继续做好本市改制上市后备中小企业的培育工作,上海市科技创业中心与上海市促进中小企业发展协调办公室联合定于2012年4月12-14日举办“百家中小企业改制培育系列培训”。培训活动的具体内容请见:
    http://www.incubator.sh.cn/cn/news_detail.asp?newsid=1670


    【政策解读】

    《新材料产业“十二五”发展规划》解读(Part3)

    政策要点:

        为培育和发展新材料产业,推动材料工业转型升级,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,工业和信息化部组织制定了《新材料产业“十二五”发展规划》来支撑战略性新兴产业发展,加快走中国特色新型工业化道路的步伐。

    政策依据:

        关于印发《新材料产业“十二五”发展规划》的通知

    详细解读:

        十一、“十二五”新材料产业区域布局思路是什么?
        与传统产业相比,新材料产业对资源环境依赖程度较低,除部分品种外,大多数没有特定的空间布局规律,但这并不意味着可以一哄而上、盲目发展。《规划》编制过程中,我们了解到,在发展战略性新兴产业的大背景下,各地发展新材料产业热情高涨,绝大多数能够根据自身条件,合理规划发展重点,但从部分地区的发展目标来看,一些低水平重复建设现象已有所显现。
        为此,《规划》分三个层次提出了新材料产业布局要求。一是在宏观角度,《规划》提出要按照东、中、西部地区现状与优势,有所为、有所不为,着力实现区域新材料产业协调发展。二是在各重点领域方面,《规划》按照各领域发展特点,提出了一些布局原则,尤其是针对一些投资规模较大、建设周期长、社会影响广的产品,为更好地促进其发展,《规划》提出了一些限制性的要求。三是在具体品种层面,根据已有产业基础和重点企业分布情况,《规划》以专栏的形式进一步明确了一批产业基地。
        十二、提出10项重大工程的主要考虑是什么,“十二五”期间将如何推动落实这些工程?
        《规划》从指导整个新材料产业发展的角度,围绕“十二五”发展目标,分领域提出了一系列产品、技术和装备。在此基础上,为了进一步聚焦和提炼规划重点,突出解决一批应用领域广泛的共性关键材料品种,经过充分征求各方意见,《规划》提出了10项重大工程。每一项重大工程,都着眼于产学研用各个环节,从材料开发、产业化、规模化、推广应用、技术装备、平台建设等角度逐一明确了工程内容,量化了具体目标,具有较强操作性。
        稀土稀有金属材料、碳纤维、高强轻型合金等十大工程,均是社会关注的热点,也是政府支持的重点,“十二五”期间,要多渠道、全方位推动落实。一方面,我们将进一步细化各项工程内容,将任务分解到重点地区、重点企业,明确组织形式,落实到具体项目。另一方面,要积极发挥政策合力,利用战略性新兴产业专项资金等政策的引导作用,选择一批产业化基础好、市场前景广阔、能够迅速形成规模化发展的项目集中支持。
        十三、新材料具有军民共用特征,“十二五”时期将如何推动新材料产业军民结合发展?
        新材料产业中,有大量品种具有典型的军工两用特征,在经济建设与国防军工中均发挥重要作用,走军民融合发展道路,是提高材料对武器装备保障能力的重要途径。发达国家的成功经验表明,加快国防科技工业与国民经济建设融合,大力发展军民两用技术与材料,逐步建立军民融合的国家工业基础,是国防工业持续健康发展的必由之路。
        推动新材料产业军民融合发展,要做好以下几方面工作:一是以满足军品需求为牵引,推动新材料技术突破,提高新材料产业支撑配套能力,鼓励优势新材料企业积极参与军工新材料配套。二是充分利用我国已有军工新材料技术优势,积极推动国防科技成果加速向经济建设转化,加快军民共用新材料产业化、规模化发展。三是加强军民人才信息交流,积极利用市场机制,推动军民共用材料技术的双向转移和辐射。
        十四、《产品目录》的编制原则、重要意义和作用?
        新材料产品种类繁多,受篇幅限制,不能在规划中一一列出,为了更全面反应未来五年我国新材料产业发展重点,使规划更具指导性,根据新材料产业发展现状和趋势,立足我国国情、技术水平、产业基础和市场供需,我们编制了《产品目录》。
        《产品目录》遵循“全局性、前瞻性、规范性、成长性和带动性”的总原则,旨在进一步勾勒新材料产业范围,细化重点。《产品目录》收录的新材料产品包括特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料六大领域。根据产品性能指标的先进性,产品所处的发展阶段,产品的经济效益、社会效益和环境效益等标准,经过多次研讨和的征求意见,最终形成400种产品。
        随着《规划》的实施和新材料产业的发展,一些新产品也将不断出现,我们也将根据情况,动态更新《产品目录》。
        十五、《产品目录》的特点是什么?
        《产品目录》主要有三个方面特点:一是内容全面。《产品目录》包括了六大领域的400种重点产品,基本涵盖了未来五年我国新材料产业的发展重点,每种产品均明确了主要性能指标、关键技术装备和主要应用领域等内容。二是创新性强。《产品目录》初步建立了新材料产业的产品体系,产品分类从材料自身属性出发,产品命名科学规范、系统一致。三是具备可操作性。《产品目录》内容翔实,对企业有很强的引导作用,也便于以此开展统计监测和信息发布,制定有针对性的政策措施,具有较强的可操作性。该目录可以成为政府管理投资项目,制定和实施财税、信贷、土地、进出口等政策的依据,是引领未来五年我国新材料产业发展的指导性目录。接下来,我们将与各地、各重点企业开展目录对接,将重点产品逐一分解落实。

     

    认定软件企业可享受财政资金扶持

    政策要点:

        为了加速我国软件产业的发展,增强信息产业创新能力和国际竞争力,凡经认定的软件企业自获利年起,享受企业所得税“两免三减半”的优惠政策,企业(增值税一般纳税人)销售自行开发生产或外购的软件产品和集成电路产品,按17%税率征收增值税,其进项税额可按规定计算抵扣,在销售软件产品时时一并转让著作权、所有权(经国家版权局注册登记)的软件产品征收营业税,不征收增值税。
        申请条件:
        (一)在我国境内依法设立的企业法人;
        (二)以计算机软件开发生产、系统集成、应用服务和其他相应技术服务为其经营业务和主要经营收入;
        (三)具有一种以上由本企业开发或由本企业拥有知识产权的软件产品,或者提供通过资质等级认证的计算机信息系统集成等技术服务;
        (四)从事软件产品开发和技术服务的技术人员占企业职工总数的比例不低于50%;
        (五)具有从事软件开发和相应技术服务等业务所需的技术装备和经营场所;
        (六)具有软件产品质量和技术服务质量保证的手段与能力;
        (七)软件技术及产品的研究开发经费占企业年软件收入8%以上;
        (八)年软件销售收入占企业年总收入的35%以上。其中,自产软件收入占软件销售收入的50%以上;
        (九)企业产权明晰,管理规范,遵纪守法。

    政策依据:

        信息产业部、教育部、科学技术部、国家税务总局 关于印发《软件企业认定标准及管理办法》(试行)的通知   信部联产[2000]968号
        关于转发财政部、国家税务总局、海关总署《关于鼓励软件件业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》及本市实施意见的通知  沪财税政[2000]15号

    详细解读:
    http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/zcjd_info_zwzy1514450_1.htm

     

    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心通过浦东科技发展基金基金项目跟踪协同管理平台发送,每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58201532 

     

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.