2012年第7期
所属分类
科技专递
浏览次数
4395次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第7期

     

    【项目申报】

    关于开展2012年度上海市专利新产品(第一批)申报工作的通知

        为进一步提高企业的核心竞争力,促进企业拥有能作为盈利基础的自主核心技术专利或足以超越引进的核心技术专利的二次开发专利,加快企业的专利技术产业化进程,市经济和信息化委员会组织开展“2012年度上海市专利新产品(第一批)”的申报工作,各单位可于4月30日前按照通知要求进行申报。详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1514660_1.htm

     

    关于组织申报2012年度上海市节能技术改造项目(第一批)的通知

        为了加快实施“节能减排”国家战略,贯彻落实《上海市人民政府关于进一步加强本市节能工作的若干意见》的精神,推动我市节能降耗工作,进一步鼓励和引导重点用能单位加大节能技术改造投入,提高能源利用效率,努力实现我市“十二五”节能目标,根据今年节能工作安排,市经济和信息化委员会现组织开展“2012年度上海市节能技术改造项目(第一批)”的申报工作,各单位可于4月30日前按照通知要求进行申报。具体内容请见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1514305_1.htm

     

    关于开展2011年度浦东新区创新成就奖推荐申报工作的通知

        为做好2011年度浦东新区科学技术奖励工作,实现“十二五”科技奖励工作开好局、起好步,根据《浦东新区科学技术奖励办法》和《浦东新区科学技术奖励办法实施细则》的有关规定,现启动2011年度浦东新区创新成就奖申报和推荐工作。具体申报事宜详见:http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=5962

     

    关于启动2012年度“上海市创新型企业”评选工作的通知

        为发挥标竿企业的引领、导向和示范效应,引导广大企业走自主创新发展之路,市科委、市国资委、市总工会、市知识产权局、张江高新区管委会五部门决定在全市范围内评选一批“2012年度上海市创新型企业”。企业网上申报自3月20日起,至4月30日截止。详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2302

     

    关于开展2012年度高新技术企业认定工作的公告

        按照科技部火炬中心的总体安排和部署,2012年度高新技术企业认定工作已于3月23日正式启动,截止日期为9月30日,市高新技术企业认定办公室将于7月底、9月底分二批开展认定,望符合条件的企业尽早在网上申报。具体内容请见:
    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2331

     

    关于开展2012年高新技术企业复审工作的通知

        按照科技部火炬中心的总体安排和部署,2012年高新技术企业复审工作已于3月23日起正式开始,截止日期为9月30日,市高新技术企业认定办公室将于5月底、7月底、9月底分三批进行复审,望符合复审条件的企业尽早在网上申报。具体内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2332

     

    关于开展2012年度技术先进型服务企业认定、更名工作的公告

        根据国家财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发改委等部委的有关要求,2012年度上海市技术先进型服务企业认定、更名申报工作将于4月1日起全面启动,截止日期为10月31日,本年度将分三批次开展认定、更名工作:6月29日、8月31日、10月31日为三批次网上材料提交截止日,望符合条件的企业尽早在网上申报。内容详见:
    http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2333


     

    【通知通告】

     

    关于发布浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金新药开发费用补贴2012年度申报指南的通知

        根据《浦东新区科技发展基金研发投入补贴资金操作细则》,制定发布本申报指南。2012年度新药开发费补贴受理截止时间到2012年5月25日,受理2011、2012年获得国家药监局批件的单位。具体受理要求及相关事宜请见:
    http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010302&ID=5956

     

    关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除政策的通知

        根据《中华人民共和国企业所得税法》及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的有关规定,财政部、国家税务总局就政策性银行、商业银行、财务公司、城乡信用社和金融租赁公司等金融企业提取的贷款损失准备金税前扣除等政策问题做出相关通知。内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1514658_1.htm

     

    关于征集2012年上海——以色列产业合作研发项目信息的通知

        上海与以色列于2011年签署了产业合作框架协议,支持两地企业开展产业合作研发项目。依此协议,为鼓励上海企业积极开拓与以色列的合作研发,市科委启动了征集2012年上海(中国)——以色列产业合作研发项目信息。项目信息征集截止时间为本月底4月30日。通知请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2246

     

    2012年度上海市发展改革决策咨询研究课题招标公告

        上海经济社会发展和改革面临诸多新机遇、新挑战、新任务,迫切需要深化研究一系列前瞻性重大问题,为市委、市政府提供决策参考。为广泛调动社会研究力量,凝聚各方智慧,市发改委现面向社会就“2012年度决策咨询研究重点课题”进行公开招标。大专院校、科研院所、社会团体、咨询企业、国际组织等有关智库机构均可于4月30日前按照要求进行投标。内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1514511_1.htm

     

    关于开展上海市技术先进型服务企业年度数据报送工作的通知

        根据《上海市技术先进型服务企业认定管理试行办法》的有关规定,上海市技术先进型服务企业认定办公室决定于4月16日至5月30日开展上海市技术先进型服务企业年度数据报送工作,2009年至2011年已认定的上海市技术先进型服务企业,请根据相关要求进行填报。具体工作要求请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2349

     

    关于开展2012年度上海市科学技术奖推荐工作的通知

        为做好2012年度上海市科学技术奖励工作,市科委组织开展2012年度上海市科学技术奖推荐工作,推荐对象为本市从事科学研究、技术发明、技术开发、成果转化和产业化等科技创新活动,拥有自主知识产权的科技成果并做出突出贡献的自然人(国籍、户籍不限)、法人,申报日期自4月20日起至5月7日。具体内容详见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zhtz/content.jsp?id=2353

     

    关于评选第六届“上海科技企业创新奖”的通知

        根据中共中央、国务院《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》的精神和科技部、上海市科委《关于社会力量设立科学技术奖励管理办法》的授权,上海市科技企业联合会、上海市工商业联合会、东方网、上海科技企业孵化协会决定联合主办和开展2012年度第六届“上海科技企业创新奖”评选活动,以表彰2011年以来,在自主创新、科技成果产业化、特别在产业结构调整和转变经济增长方式中做出突出贡献的科技企业、企业家及管理者。评选起止日期:5月10日至6月30日。详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/bmfw/tg_zwzy1514684_1.htm

     


    【活动信息】

    创新型企业公益培训——企业的专利保护策略及实例分析

        为增强企业知识产权意识,帮助企业了解专利保护的策略,市科委体改处、上海市科技创业中心特邀加拿大知识产权律师、专利代理人张晓鹤博士讲授“企业的专利保护策略及实例分析”,介绍发达国家在专利应用、管理、保护方面的典型案例和实践做法,欢迎企业单位报名参加!
        活动时间:5月7日(周一)13:30—16:00
        活动地点:上海市科技创业中心(徐汇区钦州路100号2号楼5楼培训教室)
        报名方式:请按培训介绍中所指链接进行网上报名
        内容详见:http://www.shtic.com/structure/xwzx/tz_847_1.htm

     

    全球创新奖项目征集评选活动开启

        为鼓励健康领域的创新项目,法国Univeral Medical现向上海在孵企业征集参与全球创新奖活动项目,参与领域:预防及治疗领域、医疗器械技术产品领域。评选将从:科学创新的质量、知识产权、团队的质量、项目的可行性、项目成功的机会等方面进行。最终15个入围者将有机会于2012年10月1日至3日在巴黎举行的“2012创新之日”上展示项目,与投资方和相关企业会谈,并角逐最终大奖,大奖的唯一获胜者将赢得创新奖,价值高达10万欧元。
        参与对象:年轻的中小型生物科技企业
        征集时间:即日起至5月30日(周三)
        内容详见:http://www.incubator.sh.cn/cn/news_detail.asp?newsid=1684

     

    政策解读

    参与成果转化项目认定的优秀人才可申请本市人才发展资金资助

    政策要点:

        为进一步支持和鼓励优秀青年人才开展科技创新工作,参与成果转化项目认定的优秀人才可申请本市人才发展资金资助。
        上海市人才发展资金是政府引导型资金,旨在通过资金的资助,选拔和培养优秀专业技术人才,优化科技创新和自主创业环境,为本市经济、科技和社会发展提供智力支持和人才保证。
        2011年度人才发展资金资助重点主要包括从事上海市中长期科技发展规划重点开发的11个方面60项关键技术的优秀人才,对已列入国家和上海“千人计划”、“百千万人才工程”、上海领军人才培养计划、上海市优秀学科带头人计划等的人选,已获得上海市人才发展资金、上海市浦江人才计划等资助的人选,不再列为本资助申请对象。

    申报条件:
        1、具有本市户籍或持有有效期内的《上海市居住证》(拟引进人才例外)。
        2、本科以上学历,年龄一般在40周岁以下(1972年1月1日以后出生)。
        3、在基础研究方面已取得一定的创新性成绩,对本学科或相关学科领域的发展具有较好的推动作用;在应用研究和技术开发方面取得同行承认的科技成果和技术突破,为本市经济和社会发展作出贡献。
        4、申请资助周期必须在申请者与所在单位签订的劳动(事业单位聘用)合同有效期内。

    政策依据:

        关于2012年度上海市人才发展资金资助受理通知
        http://soco.hitec.net.cn/zcxx.do?method=detail&id=853

     


    企业技术中心可享受专项资金扶持

    政策要点:
        本市国民经济主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范作用的企业技术中心,可申请认定为上海市企业技术中心,按照《上海市企业自主创新专项资金管理办法》的规定,享受企业创建资金的支持,并可进一步申请国家级企业技术中心。

    申请条件:
        1.企业所属行业必须符合上海优先发展先进制造业和现代服务业战略的要求。申报企业有较强的经济技术实力和较好的经济效益,年销售额不低于3亿元。
        2.具有较完善的研究、开发、试验条件:企业的科技活动经费支出额不低于1000万元且占销售收入的比例不低于3%;企业技术开发仪器设备原值不低于1000万元;拥有自主知识产权的核心技术、知名品牌,并具有国际竞争力,研究开发与创新水平在同行业中处于领先地位。
        3.拥有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,拥有一定规模的技术人才队伍,企业专职研究与试验发展人员不低于60人。
        4.申报企业必须拥有自主知识产权,建立了知识产权管理体系,每年必须有专利申报。
        5.技术中心组织体系健全,区(县)所属企业原则上为区(县)认定企业技术中心两年以上,市属国有及控股企业由集团公司审核并推荐。
        6.企业两年内未发生下列情况:因偷税、骗取出口退税等税收违法行为受到行政、刑事处理;涉嫌涉税违法已被税务部门立案审查;走私行为;其它违法行为;

    政策依据:
        关于发布实施《上海市认定企业技术中心管理办法》的通知 沪经技(2008)291号

    详细信息:
        http://www.stcsm.gov.cn/structure/xxgk/zcfg/shdfxfg_info_zwzy1512060_1.htm


     
    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心通过“浦东科技发展基金基金项目跟踪协同管理平台”发送,每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58201532。

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.