robots
2012年第20期
所属分类
科技专递
浏览次数
6748次
字号
  • 《科技政策服务信息专递》2012年第20期

    【项目申报】

     

    浦东新区自主品牌建设扶持项目申报指南

        根据《浦东新区实施品牌战略的若干意见》及《浦东新区促进自主品牌和标准化建设实施办法》及其它有关法律、法规。凡获得“中国驰名商标”、获得“上海市名牌产品”或“上海市著名商标”称号的企业;通过“上海市名牌产品”或“上海市著名商标”复审的企业;成功创建“全国知名品牌创建示范区”的承担单位。均可申报。申报截止时间为2012年11月16日,过期不予受理。浦东新区中小企业推进服务中心负责受理有关企业申报材料,并提出初审意见。

        详情请见:http://www.pdsme.org/pudongProject/information.do?method=infoDetail&id=4210

     

    关于组织申报2013年上海市博士后科研资助计划项目的通知

        为鼓励和支持在沪博士后研究人员开展科研工作,按市财政预算编制的要求并根据《上海市博士后科研资助计划管理办法》,现发布2013年度上海市博士后科研资助计划项目申报工作的有关事项通知。申请上海市博士后科研资助计划的博士后研究人员须是2013年12月31日以后期满出站。项目申请者可在规定时间内登陆“上海科技”网或“21世纪人才”网博士后园地,填写并提交《上海市博士后科研资助计划项目申请表》。各单位应认真组织遴选,择优推荐,在申请截止日期前将在线打印的《申请表》一式一份和《上海市博士后科研资助计划申报汇总表》(见附件),统一报送上海市博士后工作办公室。资助名单由上海市科委和上海市博士后工作办公室共同组织专家评审后批准下达。项目网上填报时间为2012年10月30日至11月20日16:00时,书面材料报送截止时间为2012年11月20日16:00时。

        详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zxgk_content.jsp?id=2482&code=f_tcy

     

    关于申报大型龙头家政服务企业(机构)试点的通知

        根据商务部、财政部《关于2012年支持酒类追溯体系建设等商贸流通服务业项目有关问题的通知》(财办建〔2012〕111号)和《关于下达2012年酒类追溯体系建设等商贸流通服务业项目资金的通知》(财建〔2011〕364号)精神,上海作为商务部培育大型龙头家政服务企业(机构)试点城市之一,结合上海市实际,现发布有关事项通知。参与单位必须是经工商行政部门登记的实体,或独立法人的事业单位,有工商营业执照、事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书;组织机构代码证书;按时参加并通过各项年检,及时报送各类报表各申报企业(机构)于11月30日前向市商务委报送申报材料。

        详情请见:http://www.scofcom.gov.cn/sfic/sc/list.jsp?menuId=506&sonMenuId=48&rightMenuId=58269&id=295402

     

    【通知通告】

     

    关于申请办理2012年上半年度浦东新区企业职工职业培训财政补贴的通知

        根据浦东新区财政局、人保局、教育局《关于印发〈浦东新区企业职工职业培训财政补贴操作办法(试行)〉的通知》(浦财教【2011】9号)的规定,现发布2012年上半年度浦东新区企业职工职业培训财政补贴申报时间和要求通知。

        具体申报时间:2012年10月15日至11月15日。

        详情请见:http://kuaiji.pudong.gov.cn/qyzgzypxczbt/2012-10-10/Detail_443061.htm

     

    关于2012年下半年度“上海市技术经纪人执业资格考试”的通知

        为贯彻《中华人民共和国科学技术进步法》第27条“国家培育和发展技术市场,鼓励创办从事技术评估、技术经纪等活动的中介服务机构”的精神,落实中共上海市委《关于进一步推进科技创新加快高新技术产业化的若干意见》提出的“加强技术经纪人的培育,完善政府购买科技中介服务的政策,促进技术经纪人队伍发展”的要求,依据《上海市经纪人条例》,2012年下半年度上海市技术经纪人执业资格考试拟定于12月22日举行。申请参加技术经纪人执业资格考试的人员,应认知本人的学习和专业能力,并按规定办理报名手续。

        报名时间:10月15日-11月30日  (9:00--17:00 休息日除外)。

        详情请见:http://www.stcsm.gov.cn/jsp/xxgk/zxgk_content.jsp?id=2474&code=f_tcy

     

    关于举办“创业浦东”首届青年创新创业大赛的通知

        为深入贯彻落实市委、市政府关于进一步做好扶持青年创业就业的有关精神,紧密结合浦东“二次创业”和浦东创业型城市建设新要求,通过积极发现、推荐、培养青年创新创业人才,大力发掘、表彰、宣传青年创新创业典型,有效促进青年创新创意成果转化,积极营造关心、支持青年创新创业良好氛围,共青团浦东新区委员会决定联合浦东新区有关方面共同举办“创业浦东”青年创新创业大赛。

        大赛主题:创业寻梦园 青春主战场。大赛时间:2012年9月—12月。 

        参赛对象:年龄在18-45周岁具有创新创业意识和相关成果的有志创业青年。参赛项目主要以个人名义申报,非项目负责人报名参加大赛的,需得到项目负责人的同意或授权。欢迎全国各高校学生、港澳台以及海外留学生(包括高职高专生、专/本科生、硕士研究生、博士研究生)积极报名参赛。

        报名截止日期:2012年11月16日。

        详情请见:http://www.techpudong.gov.cn/site/show.aspx?Code=10010301&ID=6106

     

    【活动信息】

     

    2012跨国技术转移上海论坛生物医药技术转移活动邀请函

        为了促进国际生物医药技术的交流和合作,由上海市闵行区人民政府、美国威斯康辛大学及其上海创新中心、上海交通大学、闵行区科学技术委员会主办,闵行区知识产权保护协会、浦东新区知识产权保护协会及浦东新区生物产业行业协会协办的“2012跨国技术转移上海论坛”定于2012年11月14~16日在上海交通大学隆重举行。

        本次论坛将汇聚市、区相关部门领导与国内外生物医药领域资深专家,共同探讨知识产权管理与商业化的最佳实践,深入交流生物医药领域技术转移的多样化模式、激励机制及其在中国实施的可行性。美国威斯康辛大学的生物医药学专家也将带着世界领先的技术成果来沪专场举办生物医药技术项目推介与转移活动。以期通过此次活动进一步加强两国生物医药领域产学研各界的交流,推动生物医药业界建立和发展起更多更新的国际合作伙伴关系。

        详情请见:http://www.spbia.cn/manage/news.asp?id=1861

     

    【政策解读】

     

    上海市信息化发展专项资金

    政策要点:

      重点支持本市战略性新兴产业、重点优势产业、生产性服务业相关企业在应用信息技术促进产业能级提升、发展方式转型、技术管理创新、生产低碳环保、产品研发智能等方面,具有先进性与示范性的信息化应用项目及产学研结合项目。

    申报条件:

      (一)项目申报单位必须是本市依法设立的具有独立法人资格、无不良信用记录的单位,且依法设立两年以上。

      (二)项目申报单位法人治理结构规范,财务管理制度健全。

      (三)项目申报单位必须是项目的建设者或产权拥有者,而非项目的中介机构。

      (四)企业作为申报单位时,必须具有相应的项目建设和投资能力,且会计信用和纳税信用良好。

      (五)所申报项目原则上须为在建或拟建项目,项目执行期一般不超过三年。

      (六)每个单位原则上只能申报一个项目;对已获专项资金支持但项目未通过验收的单位申报的项目,原则上不予受理。

      (七)同一项目已获其他政府财政资金支持的,原则上不再予以支持。

    政策依据:

      关于印发《上海市信息化发展专项资金管理办法》的通知

     

    【国家科技计划项目专栏】——政策信息新动态

        10月26-29号,在北京国家科技项目资金申报与知识产权应用、管理暨创新体制改革专题研讨班上,科技部计划司吕静副处长透露了一些国家科技计划项目的新信息,主要有以下三点内容:

        一、新增两项国家科技计划

        1、科技惠民计划

        该计划是2012年6月份发布的新项目,科技惠民计划主要是发挥科技进步在改善民生和促进社会发展中的支撑和引领作用,通过在基层示范应用一批综合集成技术,推动一批先进适用技术成果的推广普及。计划资助范围主要包括人口健康、生态环境、公共安全等与社会管理和社会发展密切相关的科技领域。

        与其他科技计划多注重研发不同,科技惠民计划注重的是科技成果的应用,鼓励用户方优先作为项目承担单位的牵头单位,充分发挥产学研用联合的优势,突出用户在项目实施过程中的作用,国家鼓励省级组织单位推荐采用后补助方式资助的项目,并对该类项目适当放宽限项要求。后补助项目是指按照正常程序和要求立项后,相关单位围绕立项时确定的项目重点任务和目标先行投入并组织实施,待项目完成并通过验收后再给予相应财政补助的项目。

        2、重大科学仪器设备开发专项

        该专项2011年8月开始实施,是为提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平,中央财政设立了国家重大科学仪器设备开发专项,该专项支持基于新原理、新方法和新技术的重大科学仪器设备的开发、已有重大科学仪器设备(装置)创新成果的工程化开发、重要通用科学仪器设备(含核心基础器件)的开发和其它重要科学仪器设备的开发。

        与2008年发布的《首台(套)重大技术装备试验、示范项目管理办法》的区别主要为“首台首套项目”注重的是重大技术装备的研发,样品样机出来后经认定是国际国内首次使用即可获得相关政策支持,而“开发专项”注重的是国内高端设备仪器的产业化,要求以应用为导向,产学研用结合紧密,具有明确的成果应用单位和良好的市场应用前景,推广应用和产业化措施明确可行。

        二、新增创新人才推进计划大类

        以前人才类的扶持计划主要在人事部和组织部进行,今年科技部也加大了对高层次科技创新创业人才的支持力度,新增了这个大类。创新人才推进计划实施方案已与2012年9月底出台,具体内容主要有以下5个方面:

        1、科学家工作室:在优势领域设立100个科学家工作室;

        2、中青年科技创新领军人才:每年重点培养一批中青年创新领军人才;

        3、科技创新创业人才:每年重点扶持1000名科技创新创业人才;

        4、重点领域创新团队:建设若干重点领域创新团队;

        5、创新人才培养示范基地:建设300个创新人才培养示范基地;

        三、国家创新型企业后续支持计划

        目前经认定的国家创新型企业还没有直接的支持措施,根据专家透露的信息,具体支持内容正在研究制定过程中,可能把获得创新型企业资质作为申报国家项目的加分点或可作为优先立项的条件;也可能把取得创新型企业资质作为申报某类国家项目的必要条件,获此资质的企业才可进行该项目的申报;还有可能建立创新性培育试点企业,几年之后升级为创新型企业。

        以上内容请有意向申报的企业密切关注科技部及上海市科委的网站,及时了解具体的申报信息。

     

    本邮件由上海市浦东新区科技认定服务中心每月定时向企业传递科技政策服务信息,帮助企业了解科技动态,掌握科技政策、项目申报、相关服务等各类信息。若对信息内容有疑问,请与浦东新区科技认定服务中心取得联系,联系电话:021-58200353。

通过手机号码(邮箱)的注册,你可以免费订阅由浦东新区科委提供的相关信息:
1、近期科技活动信息
2、近期科技政策或项目申报信息
3、每月两期科技政策服务信息专递
4、其他科技类信息
2013年第12期
为做好2013年度重大项目知识产权评议资助的申.. [查看详情]
2013年第11期
为引导浦东新区高技术服务企业加大研发投入,.. [查看详情]
2013年第10期
浦东新区自主品牌建设奖励项目申报指南 资助 .. [查看详情]
首页 | 科技政策 | 智能查询 | 学习课堂 | 申报模拟 | 办事窗口 | 科技专递
版权所有:浦东新区科学技术委员会 技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司 沪ICP备11020388号
Copyright kjzc. All Rights Reserved.